작은 아이
권영희 지음, 최유정 그림 / 너의행성 / 2023년 12월
#어른을위한힐링그림책 #내면아이 #자기돌봄 #회복 #자존감 #멈춤 #리추얼 #색의회복
권영희 작가는 지금도 "엄마, 엄마" 부르며 엄마 곁에서 놀기를 좋아하는 어른 아이랍니다.
엄마와 함께 읽던 동화가 좋아 동화를 쓰며, 동화를 읽으며 동화 세상 속에서 살고 있답니다.
작은아이 책을 읽으면서 내 안에 있는 작은아이를 생각해 보게 됐다.
상처 받기 싫어서 먼저 속 마음을 내비치지 않았던 나의 모습.
그 마음이 자꾸 날 움츠리게 했던 작은아이의 모습이 나에게도 있었다.
두려워 하지마, 있는 그대로의 내 모습을 보이면 돼. 타인의 생각에 내 마음이 흔들리지마.
넌 지금 이대로도 괜찮아. 이렇게 나에게 말해주며 작은아이가 조금씩 자라났다.
몸은 어른이라서 꺼내지 못한 나의 작은아이.
이 책을 통해서 나의 작은아이를 들여다보며 힐링이 되는 시간이었다.
누구의 아내, 누구의 엄마가 아닌 오로지 나를 들여다 보는 시간.
가정을 이루고, 아이를 낳으면서 나를 들여다 보는 시간은 사치처럼 느껴졌다.
쉴틈 없이 바쁘게 하루하루 살아온 날이고 앞으로도 그런 날이겠지만
작은아이 책을 읽으면서 잠시 쉬어갈 수 있었고, 앞으로 살아갈 날이 대한 나의 모습을 그려보게 됐다.
그리고 나의 아이의 모습도 스쳐지나간다.
엄마의 기분을 나보다 더 잘 알아채는 우리 아이.
엄마의 마음이 가장 궁금한 사람은 바로 우리의 아이일 것이다.
아이의 마음에 외로운 작은아이가 계속 남아 있지 않고 자라나는 아이가 되기를 바란다.
아이와 함께 읽으면서 잠시 쉬어가는 '작은아이' 책을 추천한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다