직장인 관점으로 보는 성경 - 성경으로 풀어보는 일하시는 하나님, 일하는 사람들
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2025년 7월
성경으로 · 풀어보는 · 일하시는 · 하나님 · 일하는 · 사람들
직장인 관점으로 보는 성경
글쓴이는 원용일 목사님은 1997년 직장사역연구소 연구원으로 입사하여 지금까지 소장으로 섬기며 사단법인 일터개발원의 이사이기도 하다.
신구약으로 풀어보는 일터신학 책이다.
책을 읽는 동안에 창세기부터~ 요한계시록까지 직장인 관점으로 말씀을 보고 나와 동행하시는 하나님을 체험할 수 있는 시간이다. 참된 그리스도인으로 세상을 어떤 관점으로 바라보아야 하는지, 그리고 어떻게 일터에 임해야 하는지를 자세히 알 수 있을 것이다.
솔로몬의 성공 요인은 그의 지혜였다. 특히 솔로몬이 왕의 일을 할때 필요한 지혜였다. 솔로몬은 우리 직업인들의 참다운 성공을 위한 기도의 좋은 모델을 보여준다. 우리 그리스도인들은 성공 그 자체를 목표를 삼는 사람이 아니다. 하나님이 하나님 나라를 위해 자신에게 주신 소명을 잘 감당하기 위한 지혜를 얻기 위해 노력해야 한다.
그 사명을 다할 때 하나님이 우리에게 필요한 것들을 공급해 주신다.
나는 결혼 전 8년 동안 직작생활을 해왔다. 직장생활을 하면서 내가 크리스천이라는 것에 부끄럽지 않도록 행동하며 직장생활을 해왔다, 술자리를 하지 않는 대신, 평소에 동료들과의 대화나 일을 돕는 것에 늘 최선을 다했다.
처음에는 나를 반갑게 여기지 않았던 사람들도 점차 나의 한결 같은 행동에 마음을 열고 크리스천으로서 구별 된 삶을 살아가고 있다고 칭찬을 해주는 분위기가 되었던 기억이 있다.
나는 지금 학교에서 특수아동지원하는 봉사를 하고 있다.
하나님께서 많은 직업중에 나에게 특수아동지원일을 하도록 인도해주신 것은 반드시 하나님의 뜻과 계획이 있다.
난 하나님께서 준비하신 그 놀라운 계획을 알 수 없지만 내가 할수 있는 것은 나에게 맡겨 주신 아이를 사랑으로 보살피는 일에 최선을 다하는 것이다.
일터에서의 당신의 프리즘은 무엇인가?
세상의 관점? 아니면 하나님 말씀인 성경?
이 책은 성경 속에서 일터와 세상의 정황과 관계된 다양한 관점을 연구해서 일터 신앙을 모색하려고 한다
우리에겐 직장인 관점으로 성경을 보는 신앙이 필요하며 말씀을 통해 일하시는 하나님을 경험하는 일이 중요하다.
직장인 관점으로 보는 성경 책을 통해서 교회 안에서뿐 아니라 일터에서도 성경이란 프리즘으로 세상을 바라보는 힘을 기르기 바란다.