유대교: 그리스도인을 위한 거의 모든 지식 - 유대교 역사와 신앙을 한눈에 꿰뚫게 해주는 명작
올리버 리먼 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2025년 5월

유대교:그리스도인을 위한 거의 모든 지식

이 책의 목차

Section 1. 유대인 역사와 성경

Section 2. 유배

Section 3. 갈등과 생존

Section 4. 유대인의 관습

Section 5. 축제와 통과의례

Section 6. 유대교의 쟁점들

유대교 역사와 신앙을 한눈에 꿰뚫게 해주는 명작 신학생, 목회자, 직분자 필독서

저자 올리버 리먼은 영국 케임브리지대학에서 유대학과 동양철학을 전공하여 박사 학위를 받은 그는,

현재 미국 켄터기대학에서 철학 및 유대학 교수로 재직중이다.

이 책은 성경으로 시작해서 유대인이 될 공동체의 처음 지도자들에 대해 성경이 어떻게 이야기하는지,

그들의 경험이 무엇인지, 그것이 그들을 따르는 사람들에게 어떤 의미가 있는지 간략하게, 그러면서도

도움이 되기를 바라는 내용이 제공되어있다.

책을 읽으면서 단순히 성경만 읽을 때랑은 달랐다. 유대인의 삶의 변천과 문제, 논쟁, 희망을 읽기 쉬운 형태로 제시하고 있어서 읽는데 어려움 없이 재미있게 읽을 수 있었다.

'유대교:그리스도인을 위한 거의 모든 지식' 을 읽으면서 성경을 읽으니 유대인에 대한 이해도가 좀더 생기고

유대교의 역사, 신앙을 이해하는데 도움이 되었다. 그리고 성경을 다른 시각으로 읽게 되니 더 재미있게 느껴졌다.

유대인은 변덕스러워서 올바른 예배 의식으로 계속해서 방향을 유지할 필요가 있었다. 그들의 생각을 보다 긍정적인 방향으로 바꾸기 위해 고안한 제도 가운데 하나가 바로 성전이었다. 그렇게 해서 성전은 유대교에서 아주 중요한 의미를 갖게 되었다. 성전이 파괴되자 유대인들은 자신이 누구인지 하나남과 어떻게 관계를 맺어야 할지 지시하는 새로운 상징이 필요했다. 이 중요한 역할은 회당이 아니라 구전 율법이 떠맡았다

성경이든 역사든 유대교와 관련된 문제를 충분히 파악하려고 할 때 이 책은 큰 도움이 된다.