보이지 않는 심리를 읽는 마음사전 - 알아두면 평생 쓸모 있는 마음에 관한 모든 것
김상준 지음 / 보아스 / 2023년 11월

알아두면 평생 쓸모 있는 마음에 관하 모든 것

<보이지 않는 심리를 읽은 마음사전> 심리학 책을 소개합니다.

첫째, 감정은 자신을 인도한다

둘째, 감정은 다른 사람과 자신을 연결한다.

셋째, 감정은 다른 사람으로부터 자신을 구분짓게 한다.

넷째, 감정은 직관력은 가져다준다.

우리에게 감정이 있는 이유이다. 그 이유에 대해서 공부해는 보는 시간이 될것이다.

내 마음을 들여다보고 나를 이해해야 하는 시간을 갖는 다면 나를 치유하고 나를 더 사랑하게 되는 길 일 것이다. 사람들의 심리를 읽는다면 상대방을 이해하고 나 또한 내 자신을 방어할 수 있는

힘이 생길 것 같다. 소통의 문제도 서로가 읽지 못한 심리로 인해서 생기는 것 이다.

보이지 않는 심리를 읽은 마음사전을 통해서 나를 알아가고, 상대방을 알아가며

우리 삶의 인간관계의 큰 도움이 될거라 생각된다. 내 주변인 중에 항상 남탓만 하는 사람 있다. 상황 탓이고. 너 때문이고 등등 자신의 탓은 하나도 없고 억울해 하는 사람이 있다.남에게 책임을 지우는 것이 자신을 지키는 일이라고 생각하는 것 같다.책 내용 중에 그 사람에게 꼭 읽어주고 싶은 페이지가 있었다.

p282 책임을 짐으로써 삶에서 얻게 되는 것

영원한 불만족 상태. 그러므로 남을 바꾸려고 하는 대신 자신을 바꾸려는 시도가 바로 책임 있는

태도라 할 수 있다. 자신에게 책임 있다는 생각을 하게 되면 자신의 모습을 객관적으로 바라볼 수 있게 된다. 남을 비난하고 다른 사람을 변화시키려고만 했으며 이런 무모한 시도는 결국 자신을 더욱 불행하게 한다는 사실을 인식할 수 있다. 그리고 자신이 변화하는 것이 가장 빠른 해결책임을 깨닫게 된다. 남들로부터 더 자유로울 수 있는 방법은 자신이 더 책임을 지는 것이다.

우리는 갈등의 원인이 남에게만 있지 않다는 것을 알아야 한다. 그리고 모든 상황이 남때문에 이뤄난 상황이 아님을 알아야 한다.나를 돌아보는 것. 내 자신을의 책임을 인식하는 것. 그것부터가 해결의 첫걸음이다. <보이지 않는 심리를 읽은 마음사전> 심리학책은 우리 삶의 해결의 첫걸음이 되어줄 것이다. 누구나 쉽게 읽어가며 공감할 수 있는 책이다. 타인들과 원만한 관계맺는것에 관심이 있는 사람들이라면 이 책을 꼭 읽어보기를 추천한다. 유익한 안내서가 될 것이다. ^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.