이게 다 호르몬 때문이야 - 내 몸과 마음이 달라지는 49가지 호르몬 법칙
마쓰무라 게이코 지음, 이은혜 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2022년 9월

내 몸과 마음이 달라지는 49가지 호르몬 법칙

이게 다 호르몬 때문이야

나이가 먹을수록 건강이 중요하다는 것을 알게 됐다.

이유도 없이 기분이 다운이 되고, 짜증이 나고, 예민해질 때가 있다.

그리고 자도 자도 피곤하고, 컨디션이 저조할 때가 있다.

그럴 때마다 나도 힘들고, 주변도 힘들게 하게 되는 것 같다.

원인이 뭔지도 모른 채. 반복이 되면 생활이 힘들어지는 것 같다.

이게 다 호르몬 때문이야 책을 통해서 그 원인을 이해하게 되고, 해결방법을 찾게 되어서 좋다!

근 긴장성 두통

원인 :  스마트폰으로 인한 눈과 어깨의 피로

화며닝랑 눈싸움하다 생기는 두통 이라고 한다. ㅎㅎㅎ

두통을 완화하려면 뭉쳐서 뻣뻣해진 근육을 풀어 주는 방법이 제일 좋다.

스트레칭이나 체조로 상반신을 움직여보자. 목욕이나 마사지로 몸을 따뜻하게 해서 머리나 목 주변 혈액 순환을 원활하게 하는 방법도 좋고,

욕조에 몸을 담그고 두피 마사지를 하면더 효과적이다.

나는 목이 자주 뻤뻣해져서 목을 자주 스트레칭 해주고 마사지를 해준다.

근 긴장성 인 것 같다. 두통까지는 없지만 목 근육이 자꾸 경직되어서 어깨랑 등까지도 아플 때가 있다

도수치료사 선생님 말씀으로는 척주에 근육이없어서 온전히 머리를 목과 어깨로만 받치고 있어서 무리가 갈 수 있다고 한다.

우리의 몸은 다 연결이 되어있고, 어느 하나 소홀하면 티가 난다 ㅠㅠ

난 몸 중심의 근육이 부족해서 걷는 것도 힘들때가 있다 ㅠㅠ

허리 근육이 아닌 허벅지 근육으로만 움직이려다보니 고관절에 무리가 오게 된 것 같다. ㅠㅠ

몸은 계속해서 신호를 보내고 있으나 우리가 무시를 하는 것 같다.

내 몸에 좀더 관심을 갖고 살아가야 노년이 힘들지 않을 것 같다 ㅠㅠ

월경전 체중증가로 인한 스트레스!!

이게 다 호르몬 때문이야 책을 통해서 월경 저 호르몬의 변화에 대해서 배우게 되면서

조금 덜 스트레스를 받을 것 같다 ^^

이 시기에체중이 늘어나는 현상은 여성 호르몬이 제대로 기능하고 있다는 증거이다.

체중계를 시야에서 치운다..

먹고 싶은 음식윽 먹는다

블랙푸드로 신신대사를 높인다.

호로몬에 대해서 바로 알고 스트레스에서 벗어나자!!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다