데일 카네기 성공론 - 날마다 마음속에 성공을 그려라
데일 카네기 지음, 이현주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 5월

데일 카네기 성공론

자기계발서 하나 추천한다 .

나는 데일 카네기에게 인생에서 가장 중요한 것을 배웠다 - 워런 버핏-

인생에서 가장 중요한 것이 무엇일까 사람마다 각자의 가치관으로 살아가기에 중요한 것이 다 다를 것이다.

하지만 공통적으로 걱정에서 벗어나기란 늘 어려운 숙제이다. 걱정 근심이 없는 삶은 없기 때문이다.

데일 카네기 성공론에서는

걱정에 대해 알아두어야 할 기본적 사실과 걱정에 사로잡히기 전에 그것을 쫓아내는 방법을 우리에게 알려주고 있다.

이것만 알아도 걱정근심으로부터 오는 스트레스는 받지 않는 방법을 깨닫게 되는 것 같다.

위궤양의 원인은 음식물이 아니다. 인간의 마음을 좀먹는 걱정이 원인이다.

성경에도 걱정근심에 대해서 근심은 뼈를 마르게 한다고 말해주고 있다.

잠15;13 "마음의 즐거움은 얼굴을 빛나게 하여도 마음의 근심은 심령을 상하게 하느니라"
잠17;22 "마음의 즐거움은 양약이라도 심령의 근심은 뼈로 마르게 하느니라"

나 역시도 걱정과 근심 속에 있으면 신체적인 고통을 느낄때가 많았다.

소화불량, 두통, 불면증 등 다양한 신체적 통증이 동반이 된다.

걱정은 우리가 평생을 관리해야하고 제거해 나가야 하는 숙제이다.

갈렌 리차필드의 기법이 눈에 들어왔다.

무엇에 대해서 걱정하는가를 상세하게 기록한다.

그것에 대해서 내가 할 수 있는 방법을 기록한다.

무엇을 할 것인가를 결정한다.

그 결단을 즉시 실행에 옮긴다.

오늘부터 당장 나의 걱정에 적용시켜봐야겠다.

나의 뼈를 마르게 하고 내 마음을 좀먹는 걱정으로부터 나를 지켜내는 방법!

이제 우리는 행복을 위해 싸우자!

오늘만은 해복하도록 하자.

오늘만은 자신을 모든 일에 맞추도록 하자

오늘만은 몸을 조심하자

오늘만은 마음을 굳게 가지리라

오늘만은 세 가지 방법으로 내 영혼을 운동시키자

오늘만은 좀더 유쾌하게 지내자

오늘만은 하루의 프로그램을 작성해서 매시간 할 일을 적어두도록 하자

오늘만은 12분이라도 혼자서 조용히 휴식하는 시간을 갖자

오늘만은 두려워하지 말자.

쾌활하게 생각하고 행동한다며 유쾌함을 느낄 것이다.

행복에 대해서 다시 생각해보게된다.

외적인 조건들이 완벽해지만 행복할 것 같지만.

우리 주변을 둘러보면 그 안에 다른 불행이 있다. 그리고 모두가 행복을 찾아 헤맨다

행복은 멀리 있지 않다 라는 말이 맞다.

행복은 외부가 아닌 내면에서부터 오는 것이고 그것은 우리가 생각하고 행동할 수 있는 것이다.

걱정을 제거하고 내부에서의 행복을 찾는 방법을 데일카네기 성공론을 통해서 배우는 시간이 되길 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다