평신도를 위한 쉬운 마가복음 2 - 평신도 눈높이에 딱 맞춘 정곡을 꿰뚫는 쉽고 바른 해설서 평신도를 위한 쉬운 성경 시리즈
양형주 지음 / 브니엘출판사 / 2022년 4월

<평신도를 위한 쉬운 마가복음 2권 서평>

이 세상에는 수많은 글들이 있다. 학교에서 사용하는 교과서, 신문이나 잡지, 정보를 주는 책 등을 통해 우리들은 글을 읽고 지식을 얻게 된다. 세상을 바라보는 관점도 넓어지게 된다. 그런데 우리들을 진리의 길로 인도하고, 구원의 길로 인도하는 책은 오직 하나 성경이다. 또한 이 세상 어떤 것으로도 채울 수 없는 영혼의 갈급함을 채워주는 것도 하나님의 말씀인 성경이다. 그러므로 그리스도인들에게 있어서 성경은 바른 믿음의 길을 안내해 주는 책과 동시에 영혼의 갈급함을 채워주는 책인 것이다. 늘 성경의 말씀을 가까이 하고, 순종할 때 세상이 줄 수 없는 기쁨와 평안을 누리며 살아갈 수 있다.

그런데 중요한 것은 성경을 제대로 이해해야 한다는 것이다. 우리들은 때때로 성경책만을 읽으며 그 의미를 알려고 할 때가 있다. 하지만 정확한 의미를 이해하기 어려운 구절들이 존재한다. 역사적 배경지식이나, 당시 문화에 대한 이해가 없이는 깊은 의미까지 발견하기 어렵기 때문이다. 성경을 많이 읽으면 읽을수록 좋다고 생각한다. 그리고 정확한 의미를 알고 읽는 것 또한 중요한 것이다. 그래서 여러 가지 자료를 참고하거나, 종교서적 등을 통해 정확한 의미를 발견하는데 도움을 받을 수 있는 것이다.

지난번 <평신도를 위한 쉬운 마가복음 1>을 통해 많은 도움을 받았다. 특별히 마가복음에 나오는 예수 그리스도의 공생에 이야기들을 마태, 누가복음의 이야기들과 비교해보며 읽었을 때 구체적인 현장 묘사가 가장 생생하고 자세히 기록되어 있다는 것도 깨달았다. 그래서 이번에도 기대하는 마음으로 <평신도를 위한 쉬운 마가복음 2> 첫 페이지를 열게 되었다.

저자는 Part 3. 예루살렘으로의 여정 Part 4. 예루살렘 입성과 심판 선언(예루살렘 입성과 대결, 성전멸망 선언) Part 5. 예루살렘에서의 고난, 죽음 그리고 부활의 순서로 책을 서술하였다. 이번에도 1권과 마찬가지로 책의 부제와 같이 평신도의 눈높이에 딱 맞춘 정곡을 꿰뚫는 쉽고 바른 해설서라는 것을 더 확실히 느낄 수 있었다.

저자는 책의 마지막 부분에서 우리에게 있는 가장 중요한 부르심이 복음의 증인으로 살아가라는 부르심이다. 여기에 생명이 살아나는 역사가 있다. 하지만 이런 역사에는 항상 저항이 있다. 반대가 있다. 불편함이 있다. 그러나 이럴 때 필요한 것은 주님의 은혜지 포기가 아니다. 생명은 저항하면서 성장한다. 주님은 우리에게 사명을 맡기시고 하늘로 가셨다. 그러나 가고 끝난 것이 아니다. 주님은 제자들 가운데 함께 하시며 역사하시는데 어디서 역사하시느냐 바로 증언의 현장, 복음 증거의 현장에서 함께 역사하신다. 다른 말로 하면 주님의 역사를 가장 짜릿하게 경험하고 싶으면 복음 증거의 현장으로 나아가야 한다. 이것이 지금 성도가 감당해야 할 가장 중요한 사명이다라고 말한다.

마가복음이 기록된 현장이 우리가 살아가는 현장이 되어야 한다. 고난, 죽음, 부활의 역사를 통해 우리에게 영원한 소망을 보여주신 주님을 위하여 우리들도 생명을 살리는 사명을 감당해야 한다. 이 책은 마가복음 잘 이해하도록 나를 도와주었고, 다시금 나의 사명의 자리로 나아가기를 결단하게 만들었다. 마가복음에 대해 쉽고 정확한 이해를 원하는 분들은 이 책을 꼭 읽기를 바라며 서평을 마친다.