딸아 성교육 하자 - 건강한 성 관점을 가진 딸로 키우는 55가지 성교육법 성교육 하자
김민영 지음 / 라온북 / 2021년 6월

자녀에게 성교육을 가르치는 것은 중요한 일이라고 생각하는데,

어떻게 가르쳐야할지 막막함이 있었다.

딸아 성교육 하자 책을 통해서 자녀교육을 하는 것이 좀 쉬어지는 것 같다.

p52 성교육을 위한 준비는 어떻게 할까?

아이와 성에 대한 대화하기 전에 반드시 양육자가 자신의 성에 대해 들여다보는 것이 먼저가 되어야 한다.

양육자가 성에 대해 부정적으로 느끼고 있다면 부정적인 영향을, 긍정적으로 느끼고 있다면 긍정적인 영향을 아이에게 주는 것이다.

자녀와 성에 대한 대화를 나누기 위한 우리가 준비가 반드시 필요하다고 생각한다.

정확한 성 지식 습득하기, 아이와 대화하는 법 연습하기, 태도가 가장 중요하다.

자녀와 성 대화에서 양육자라 필수로 갖춰야 할것은 태도.

다른 어떤 것보다 진지하게 들어주고, 나무라거나 비난하지 않으며, 본인의 생각과 기준을 강요하지 않고 그 주제에 대해

자유롭게 편안하게 이야기할 수 있도록 해주는 양육자의 태도가 가장 중요하다.

이런 태도를 갖고 아이와 대화를 이어 간다면, 아이는 그만큼 부모에에게 신뢰와 친밀함이 생기며

무슨 일이 생기면 가장 먼저 부모에게 도움을 요청할 수 있게 될 것 이다.

성에 많이 노출이 된 10대들에게 반드시 가르쳐야할 성교육이다.

부모인 우리가 먼저 아이들의 궁금증 해소해 주고 바른 성을 가르쳐야겠다.

아이와 양육자가 해야 하는 성 관련 대화는 성교육이 아니라 성이야기, 인생 이야기라고 생각하면 좋겠다.