영어 하브루타 공부법 - 자녀와 함께 대화로 두뇌를 디자인하는
오혜승 지음 / 다온북스 / 2021년 1월

하브루타 :

짝을 이뤄 서로 질문을 주고받으면서 공부한 것에 대해 논쟁하는 유대인의 전통적인 토론 교육 방법.

하브루타 공부법 이야기는 많이 들어와서 알고 있었다.

하지만 귀기울이면서까지 듣지는 않았는데 자녀가 생긴 후에는 교육에도 관심을 갖게 되었다.

특히, 영어는 빼놓을 수 없는 공부중에 하나 이다.

앞으로 우리 아이가 커서 영어를 좀더 재미있게 접하고 배울 수 있도록 해주고 싶은데

어떻게 '영어교육'을 해야 할지는 잘 모르겠다. 왜냐면 나 역시도 영어공부가 어려웠고 잘하지 못했기 때문이다.

영어 하브루타 공부법 책이 그 해답을 줄 것 같다.^^

모든 부모라면, 자녀가 영어를 잘하기를 바랄 것이다.

그렇기 때문에 어릴때부터 영어유치원에 보내기도 하지 않는가.

우리 아이들이 어른이 된 시대에는 영어를 못하는 사람이 없는 사회가 올지도 모른다.

영어 하브루타 공부법은

우리가 어릴때부터 배운 일방적인 영어수업이 아닌

서로 주고 받는 질문과 답을 통해서 영어학습에 흥미를 주고 적극적으로 학습에 임할 수 있도록 해준다.

하브루타는 영어 말하기 훈련에 가장 적합하다. 나의 짝과 함께 소리 내어 읽고, 문장을 만들고, 서로 일러주고

대화하는 하브루타로 훈련하면 영어 말하기가 자연스러워진다.

아이와 정서적 교감을 나누는 영어 그림책 베드타임 스토리

베드타임 스토리는 부모가 자녀가 잠들기 전에 그림 책, 동화 등의 이야기를 들려고 대화를 나누는

하르루타로 베갯머리 교육이라도고 한다. 유대인들은 이 시간을 자녀를 재우기 직전 시간에

부모와 대화와 교감을 통해 교육하기 가장 좋은 시간이며, 자녀의 일생에 커다란 영향을 미치는

매우 중요한 시간으로 여긴다.

난 잠들기전에 아이에게 책을 함께 보며 읽어 주지는 못했다.

물론 옛날 이야기를 계속 들려주기는 한다. 아이가 계속 들려 달라고 얘기하고,

다음 이어지는 이야기를 본인이 말하기도 한다.

아이가 즐거워 하고 잠자기 전에 엄마와 대화 나누는 시간을 기다리는 모습이 귀엽게 느껴졌다.

근데 이 시간에 아이에게 커다란 영향을 미치는 시간이라고 하니.

더 소중하게 시간을 보내야 할 것 같다는 생각이 든다.

아이와 베트타임 스토리를 통해서 영어그림책은 영어학습서가 아닌 문화 작품이라는 생각이 들도록

지금부터 꾸준히 책을 읽어주고 서로 이야기를 주고 받는 연습을 해야할 것 같다.

아이가 상상하고 이야기하는 것에 집중해 보자.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다