무엇이 성숙인가 - 나를 바꾸는 예수의 가르침
조정민 지음 / 두란노 / 2019년 5월
조정민 목사님의 새로운 책이 출간 되었다.
무엇이 성숙인가? 이 질문은 우리 크리스천들에게 중요한 질문이고 많은 것을 생각하게 하는 질문이다.
무엇이 성숙인가? 말씀대로 사신 예수님의 말씀을 우리가 직접 들어야 한다.
내가 죽고 예수만 사는 삶! 그것이 성숙된 삶이라고 말할 수 있다.
이 책은 우리가 세상에서 소금과 빛으로 살아갈 수 있도록 그 길을 알려주고 있다.
알려준 길을 우리가 따라 가면 되는 것이다.
이 길을 함께 가기 위해서 난 이 책을 읽고 싶어 졌다.

주님은 세상이 이토록 음란하고 타락한 것에 대해서 우리에게 그 책임을 물으십니다.
예수님을 모르는 이들에게 얼마나 복음을 전하고 있나?
세상 구원을 위해서 얼마나 기도하고 있나?
나에게 묻고 계신다.
이 질문에 난 두렵고 부끄럽다.
아무것도 하지 않았고, 그저 내 삶의 평온을 위해서만 기도했던 나를 돌아보게 된다.
무엇이 성숙인가 책 내용중에 살인에 관힌 글이 나와있는데
읽다보니 예전에 목사님 말씀하신 설교가 떠올랐다.
예배도 잘 드리고 은혜를 많이 받아 놓고선,
교회 주차장에서 주차 문제로 다투면 그것이 무슨 소용이냐.
은혜가 땅에 다 떨어지는 격이라고 말씀하셨다.
그리고 성도님은 주일 아침마다 남편과 다툼이 생긴다고 말했다.
성격급한 남편과, 아이들 다 챙기느라 바쁜아내
준비하는 과정속에서 항상 주일 아침에 다툼이 일어나서 교회에 예배 드리러오는 마음이 무겁다고 말한다.
분을 풀지 못한채 예배당에 와서 예배를 드리는 격이다.
사탄이 우리의 예배를 방해하는 방법은 아주 단순하다는 것을 다시한번 느낀다.
분을 내어도 죄를 짓지 말며 해가 지도록 분을 품지 말고 마귀에게 틈을 주지 말라 (에배소서4:26~27)
우리 크리스천들이 갖지 말아야 할 마음 중 하나가 '염려' 하는 마음이라고 생각한다.
이 책에서도 염려라는 부분을 다루고 있었다.
p196
근원적으로 불안에서 해방되는 방법, 자유로워지는 방법은 믿음이 커지는 것입니다.
그러므로 염려하지 않는 길은 두가지밖에 없습니다. 상황을 바꾸든지, 믿음을 키우든지 둘 중 하나입니다.
그런데 알고 보면 이 둘은 별개가 아닙니다. 상황을 바꾸는 가방 바른 길도 사실 믿음입니다.
믿음으로 대응하면 반드시 상황이 바뀌게 되는 것을 경험합니다. 물론 염려로 대응해도 상황이 바뀝니다.
다만 더 나빠지지요. 염려는 사실 더 나빠질 것이라고 믿는 것입니다. 염려는 눈앞에 펼쳐진 지금을 염려하는 게 아니라
이 현실이 더 나빠질 것이라고 보기 때문에 생기는 마음입니다.
요즘 내가 계속 부르는 복음성가가 있다.
<이제 역전되리라>
기도를 멈추지 마라 눈앞의 상황이 마음을 눌러도
원망치 마라 너의 입을 지켜라 저들은 너의 입을 보고 있다
마음을 뺏기지 마라 내가 널 도우지 않는단 소리에
너의 모든 게 모든 게 불리해도 너는 기도를 계속해라
너 기도를 멈추지 마라 내가 너의 그 모든 상황을 바로 역전시키리니
우리가 염려 할 시간에 기도가 멈추지 않아야 한다
기도를 한다고 해서 상황이 바뀌지 않을 때도 있다. 하지만
그 상황을 바라보는 나의 생각과 마음이 변하게 된다.
이 모든 상황을 주관하시는 하나님께서 역전시켜주시는 것이다.
새로운 복, 소금과 빛, 살인, 간음, 정의, 위선, 기도, 재물, 염려, 비판, 좁은 길, 반석
이 많은 주제들로 우리에게 알려주고 있다.
예수님의 말씀대로 내 마음을 잘 지키며 살아가고 있는지,
진짜 열매를 맺고 살아가고 있는지 스스로에게 묻고 그 답을 알아가고 싶다면
조정민 목사님의 무엇이 성숙인가 이 책을 추천하고 싶다.
우리를 바꾸는 예수님의 가르침
지금 당장 그 가르침대로 살아가길 소망한다.