평신도를 위한 쉬운 로마서 - 평신도 눈높이에 딱 맞춘 정곡을 꿰뚫는 쉬운 해설서 평신도를 위한 쉬운 성경 시리즈
양형주 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 3월

평신도 눈높이에 딱 맞춘 쉬운 로마서!

로마서는 로마인들에게 보내는 바울의 편지이다.

예수의 생애와 죽음과 부활이라는 역사적 사실을 주제로 하여 그 의미를 설명하면서

구원이 무엇잉고 구원의 목적이 무엇인지를 논리적으로 설명하고 있다.

구원받은 성도가 어떻게 살아야 할지에 대한 구체적으로 삶의 방향이 제시된다.

성경강해집을 좋아해서 여러서적들을 읽었었다.

이번 평신도를 위한 쉬운 로마서 책은 일반적인 강해집과는 조금 다르다.

은혜로운 예화나 삶의 간증보다는 로마서의 본문이 의마하는 본뜻을 이해하는 것을 주목적으로 했다.

우리가 쉽게 접근할 수 있도록 전문적인 용어는 배제하고 로마서를 오늘날의 시대적인 상황에 어떻게

적용할 수 있는지, 로마서가 오늘의 나에게 어떤 말씀을 하고 있는지를 함께 모색하려고 노력했다.

이 책을 읽기전 먼저 로마서를 읽고나서 책을 읽으니 더 집중이 되며 재미가 있었다.

성경통독을 하면서 로마서를 여러번 읽었지만 이렇게 구체적으로 로마서 안에 숨겨진 보화를 알아내며

읽어내려간건 처음이다. 읽을수록 재미있고, 육아의 핑계로 인해 하나님 말씀을 가까이 하지 못하고 있던 나에게

믿음에 복음의 열정을 다시 회복시켜주었다.

복음의 갈급함을 가진 분들이라면 이 책이 큰 도움이 될 것 같다.

말씀에 대한 설명을 계속계속 연결고리가 되도록 풀어주고 있어서.

시간가는 줄 모르고 집중하며 읽게 되고, 나를 다시 살리고 있다.

전문적인 용어나 너무 어려운 시대적 배경위주의 강해가 아니고

간증으로만 가득 쓰여진 강해가 아니여서 그 점이 가장 좋았다.

로마서를 제대로 깊게 읽은 것 같아서 뿌듯하다.