우리 아이 나쁜 버릇 고치기 5·3·3의 기적 - 화내지 않고 혼내지 않고
장성욱 지음 / 행복에너지 / 2019년 3월
우리 아이 나쁜 버릇 고치기 5·3·3의 기적
화내지 않고 혼내지 않고 아이하고 소통하는 법에 대해서 알고 싶다.
우리 아기는 곧 7개월을 앞두고 있다.
아기가 성정해 갈 수록 어떻게 아이와 소통을 해야하며 훈육을 해야할지 고민스럽다.
우리 아이 나쁜 버릇 고치기 5·3·3의 기적 책을 통해서 그 고민을 해결할 수 있게 되어서 기쁘다.
우리는 아이들에게 감정적으로 훈육을 할 때가 많고 아이의 마음을 먼저 알아주기 보다 내 감정을 쏟아내기 바쁘다.
그러면 안된다는 것을 알면서도 순간의 화를 참지 못하고 하는 말들이 많은 것 같다.
그 말들이 아이에게 고스란히 마음에 상처가 된다.
육아에 지친 우리가 제대로 육아를 하기가 쉽지 않다. 하지만
바른 육아를 위해서 우리는 노력해야 한다.
이 책을 통해서 부모인 우리의 감정도 절제하며 아이의 마음을 먼저 알아주는 연습을 하면 좋을 것 같다.
3분 타임아웃
하나, 둘, 셋
유치원, 학교, 집에서 '생각하는 자리' 로 잘 알려져 있다.
타임아웃의 근본적인 취지와 시행방법을 정확히 알고 제대로 사용한다면 반드시 효과가 나타난다.
부모가 만든 규칙이 일관성 있게 지속적으로 반복되면 그 규칙이 아이의 마음에 자동적으로 내면화 되어
스스로 자신의 행동을 조절할 수 있게 됩니다. - p80글 중에서 -
아이들의 어른이 되어서 훌륭한 사회인으로 성장시키기 위해서는 부모의 노력이 절실히 필요하다.
모든 부모가 아이가 행복하게 자라길 바랄 것이다.
하지만 우리가 그 방법을 알지 못해서 아이에게 잘못된 인성을 만들어 주고 있는지 모른다.
이 책을 통해서 우리 자신을 돌아보고 아이를 대하는 방법을 바꿔보기를 바란다.
남편과 함께 책을 읽으며 부부가 일관성 있게 육아를 한다면
더 큰 효과를 볼 수있을 것 같다.^^
남편에게 빨리 읽어보라고 해야겠다!!
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다