된다! 7일 실무 한글 - 기초부터 스타일, 메일 머지까지!
한정희 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 10월

많은 직장인들이 한글이라는 프로그램보다는 엑셀이나 워드를 선호하고 있기는 하다. 하지만 문서 작업을 하는 이들에게는 한글이 훨씬 편리할 수 있다는 생각이 든다. 이 책은 한글 프로그램에 대해서 어떻게 사용해야 하는지에 관해 기초부터 차근차근 알려준다. 한글에 아직 익숙하지 않거나 처음 한글을 접하는 이들에게는 매우 유익한 책이라 할 수 있다. 이 책 한 권으로 한글에 대하여 배울 수 있기 때문이다.

이 책은 6장으로 구성되어 있다. 1장. 기본 문서 편집에 필요한 모든 것 . 2장. 제목 작성하고 빠르게 본문 꾸미기. 3장. 문서를 돋보이게 만드는 표 활용법. 4장. 그림 삽입과 배치. 5장. 다양한 형식의 문서 작성법. 6장. 문서 작성 마무리 작업과 인쇄. 이렇게 구성되어 있다. 이 책의 장점은 이지스퍼블리싱 홈페이지에서 실습 파일을 내려 받아 실습할 수 있다는 것이다. 그리고 책 곳곳마다 QR코드를 스캔할 수 있도록 제공하여서 지면으로 설명하기 어려운 내용을 유튜브 동영상 강의를 통해 실습할 수 있다는 것이다. 또한, 스스로 목표를 세우고 공부할 수 있도록, 3일 쾌속 입문 일정표와 7일 정석 입문 일정표도 제공함으로 많은 도움을 준다.

편리한 문서 편집을 위해 단축키와 쉬운 방법들을 여러 가지로 알려주고 있다. 이러한 입력 단축키는 사용자들에게 쉽게 문서를 작성할 수 있도록 도움을 준다. 또한 문서를 작성할 때 한쪽 만이 아니라 두 쪽으로 보면서 문서를 편집하는 기능이나 문서를 어떻게 하면 깔끔하게 작업할 수 있는지 알려주고 있어서 매우 편리한다. 그림과 여백의 방법이나 모든 문서에 필요한 작성 방법들을 상세하게 알려주고 있어서 실제로 사용하는 데 많은 도움을 주고 있다. 문서 가운데 그림을 넣거나 표 작업으로 통해 깔끔하게 배치하는 방법 또한 알려주어서 매우 편리하다는 생각이 든다. 실무 기능들을 잘 활용할 수 있도록 설명을 해주고 있고, 바쁜 직장인들이 참고하여 작업 한다면 좋은 문서를 만들수 있을 것이다. 또한 책에서 제시해주는 그림이나 글자 역시 가독성을 좋게 하여서 독자들이 읽고 사용하는데 어려움이 없도록 배려하고 있다.

한글 프로그램을 필요에 의해 독학으로 배워서 사용하고 있는데 그동안 잘 몰랐던 것들을 배울 수 있어서 많은 도움이 된다. 필요할 때마다 검색해서 그 필요를 해결하였기에 딱히 한글 프로그램을 공부해야 할 필요성을 느끼지 못했는데 책을 통해 빠르고, 바른 한글을 사용할 수 있게 되어서 감사하다. 사실 모르는 기능들이 너무도 많았다. 그냥 쓰는 것들만 쓰다 보니 이런 기능도 있었구나라는 생각을 하면서 읽었다. 그래서 책이 필요하다는 것이다. 전반적으로 책에 나오는 모든 기능들이 유용했고, 설명 또한 잘 되어 있어서 많은 도움이 되느 책이다.

이 책은 어떻게 실무 가운데 도움이 될까라는 생각에서 제작 된 것 같다. 그래서 실무자들에게 매우 유용하다는 생각이 든다. 한글 프로그램을 이미 사용하고 있는 이들에게는 좀 더 효율적으로 일할수 있는 방법을 제시해주고 있기 때문에 업무적으로 많은 향상을 가져올 것이라는 생각에 적극 추천해본다. 그리 어렵지 않게 읽히고 쉽게 접근하여 사용할 수 있도록 안내해주는 책이다.

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다