해시태그 프랑스 자동차 여행 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 8월

프랑스는 누구나 한번쯤 가보고 싶어하는 여행지다. 볼거리가 많다.

대표적인 볼거리는 에펠탑, 개선문, 르부르 박물관, 노트르담 대성당,

세느 강, 베르사유 궁전, 몽마르트르, 노르망디, 빈센트 반고흐, 몽블랑, 리옹,

아비뇽 성당, 마르세유 등 열거하기 조차 힘이 든다.

뉴노멀 시대를 맞이한 장기간의 여행이 가능해졌다.

그룹이나 연인 그리고 혼자서도 여행이 가능해진 시대가 되다보니,

햇볕 좋은 날 그동안 미뤄두었던 빨래를 하듯 수많은 이들이 해외로

눈길을 돌리고 썰물처럼 외국으로 빠져나가고 있는

이 시기에 프랑스 여행은 많은 이들에게 가보고 싶은 여행지로 알맞은 것 같다.

프랑스를 자동차로 여행한다면 얼마나 좋을까?

이 책을 통해 저자는 프랑스 자동차 여행을 제안하고 있다.

저자는 프랑스를 자동차로 여행하는 방법등을 상세하게 책의 앞 부분에 실어서 설명해 준다.

문화적 다양성의 대명사인 프랑스는 오랜 세월 동안 유럽의 다른 나라들보다

많은 이민자들을 받아들였기 때문에 다양한 문화와 음식,

예술이 프랑스 고유의 면과 섞여서 다양하면서도 독창적인 프랑스 문화를 창조했다고 한다.

그러면에서 저자가 제안하는대로 자동차를 이요한 프랑스 여행은 좋은 여행 방법인 것 같다.

저자는 책을 넘기면서부터 한눈에 보는 프랑스 ,

프랑스 사계절, 프랑스 여행을 떠나야 하는 이유,

프랑스를 확실하게 이해하는 방법, 프랑스 역사, 프랑스 요리, 프랑스 자동차 여행 주요 도시,

그리고 프랑스를 자동차로 여행할 때 필요한 렌트카 예약하기,

자동차 여행 잘하는 법, 자동차 여행시 주의 사항, 고속도로, 표지판,

자동차 여행 준비사항, 여권 분실 및 소지품 도난시 해결 방법 등

여행시에 필요한 모든 것을 책의 앞부분에 할애해서 실어놓았다.

그래서 이 책 한 권이면 프랑스 자동차 여행은 성공할 수 있다는 생각이 든다.

프랑스는 볼거리 천국이다. 무엇하나 그냥 지나칠 수 없는 것들이 너무도 많다.

책을 읽으면서 느꼈던 것은 수많은 문화의 자취들이 녹아있고,

역사 속에서 우리에게 친숙한 이야기가 펼쳐졌던 장소들이 가슴을 뛰게 한다.

종교적, 정치적 사건들의 장소들을 보면서 그곳으로 당장 달려가고픈 생각이 들었다.

프랑스는 1530년대 유럽을 휩쓴 종교개혁을 강한 바람을 일으켰던 곳이다.

프랑스에서 종교개혁을 일으켰던 사람이 바로 존 칼빈이다.

프랑스어로는 장 깔뱅이라 한다. 프랑스의 신교도인 위그노들의 학살로 인해

구교도들의 학살로까지 이어지게 된 아픈 역사를 가지고 있다.

프랑스에는 중세시대때부터 세워진 성당들이 많다. 이러한 성당들은 많은 볼거리를 제공한다.

다양한 볼거릴 제공하는 성당들과 역사와 문화가 만난 프랑스는

많은 관광객들에게 기쁨을 주고 있다.

특별히 오베르 쉬르 우아즈라는 역장도 역무원도 없는 작은 마을에

여행자들의 마음을 훔치는 곳이 있다.

그곳은 빈센트 반 고흐가 마지막 70일 정도 머물면서 70점이 넘는 그림을

그린 곳이라서 많은 이들이 찾는 곳이라 하니 프랑스 여행 중

빼놓지 않고 들려야 할 곳 중 하나가 아닐까?

책을 읽으면서 저자가 세세한 곳까지 안내하는 것에 감탄한다.

프랑스의 구석구석을 자동차로 여행한다는 생각만으로도 행복해지는 책이다.

이 책을 통하여 프랑스 여행이 즐거워졌으면 한다.

***출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.