삶과 죽음의 메타포 꿈 - 생애 말 영적 돌봄에 대하여
켈리 버클리.패트리샤 버클리 지음, 윤득형 옮김 / 샘솟는기쁨 / 2022년 7월

#삶과죽음의메타포꿈 #샘솟는기쁨 #켈리버클리 #패트리샤버클리 #꿈 #비전

과학이 매우 발달한 현대를 살아가는 많은 사람에게는 꿈이라는 것이 한낱 잠의 부수물 정도로 여긴다. 그러나 꿈을 꾸지 않는 사람은 없다. 그런데 그 꿈이 명확하게 생각이 나지 않아서 대부분 그 꿈을 기억하려 하거나 끄집어내어 알고자 하지 않는다. 그런데 성경적으로는 꿈이 매우 중요한 영적 현상 중에 하나라는 사실이다. 하나님은 꿈을 통해 갈 길을 알려 주시거나 기도에 응답하시기도 한다. 그래서 그 꿈은 무시될 수 없는 것이다. 이 책에서 흥미로운 것은 실제 죽어가는 환자들의 꿈을 다루고 있다는 것이다.

이 책은 꿈에 관심이 있는 이들과 죽음을 앞둔 환자의 가족이나 의료적, 신체적, 심리적, 영적 돌봄을 전문적으로 제공하는 이들에게 매우 유용하다고 한다. 이 책은 꿈을 꾼 후 그 꿈을 가장 잘 해석할 수 있는 사람을 꿈을 꾼 자신이라는 것이다. 특히, 죽음을 앞둔 이들이 꾸는 꿈은 실제적인 면에서 다양한 영적, 관계적, 심리적 문제를 해결하는 데 유익을 준다. 그래서 이러한 꿈은 살아있을 때 자기 죽음을 성찰하라는 것이다. 그러므로 이 꿈은 수많은 사람이 다른 문화 속에서 살아왔지만, 삶의 마지막 며칠 혹은 몇 시간 안에 찾아오는 강력한 계시이기 때문에 그 현실을 마주하라는 것이다.

이 책의 집필 목적을 저자는 죽어가는 사람과 돌보는 가족, 친구, 성직자, 상담사, 의료진에게 죽음 직전에 찾아와 삶을 변화시키는 꿈과 환상의 신비를 더 잘 이해할 수 있는 분명하고 접근 용이한 자료를 제공하려는 것이다.”라고 말한다. 그래서 이 책은 삶의 끝자락에서 자신의 되돌아보는 효과적인 기회가 될 수 있음을 말한다. 이 책에서 저자는 많은 사람이 죽어가는 가운데 하나님의 임지를 가혹하게 심판하는 모습을 알고 있어서 죽음 앞에서 매우 힘들어하고 괴로워한다는 사실이다. 그러나 이러한 상태의 죽음을 앞둔 이들에게 꿈은 죄책감을 동반한 불안함을 완화하고 하나님의 현존에 대한 새로운 인식으로 자신의 상태를 변화시키는 데 많은 도움을 준다는 것이다.

어떤 학자들은 꿈은 잠자는 동안 인지 활동 부족의 요인으로 단순히 무의미하다고 주장한다. 그러나 자신이 생각할 때 무의미하고 터무니없는 꿈이라 생각될지 모르지만, 아무런 의미가 없는 꿈은 없다는 것이다. 평균적으로 남서의 꿈이 여성의 꿈보다 두 배 정도 많다고 한다. 꿈의 중대한 변화는 노년기로 접어들면서 신체적 능력의 약화와 사회 활동 영역의 축소와 함께 나타나는데, 이 시기의 꿈은 결핍, 혼란, 조절의 상실, 자원의 상실 같은 주제로 요약이 된다고 하니 그리 놀랄 일도 아니다.

이 책은 꿈을 통해 죽음을 앞둔 이들에게 과거를 돌아보게 하고, 미래의 먼 지평을 바라보게 한다. 하나의 꿈이 명확한 의미가 있지는 않지만, 어떤 것은 즉시 나타나고, 어떤 것은 훨씬 오랜 시간이 걸린다고 한다. 이 책은 죽음 예지 꿈을 통해 그 꿈을 꾼 사람에게는 놀라운 변화를 일으킨다는 것이다. 그러므로 이 책은 꿈을 통해 알기를 원하는 이들이나, 죽음을 앞둔 이들을 돌보는 이들에게 꼭 필요한 책이다. 무엇보다도 종교적이거나, 종교적이지 않더라도 이 책에서 제시하는 여러 가지 꿈에 대한 이야기들은 상당한 도움이 되며, 주로 죽음을 앞둔 이들만의 꿈 이야기가 아니라는 것에 더 읽어야 할 이유가 있다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.