혼자서 일하지만 외롭긴 싫으니까 - 따로 또 같이 유연하게 연결되는 법
정문정 외 지음 / 책장속북스 / 2026년 6월

출판사에서 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

내가 좋아라하는 에세이, 그것도 여러 작가의 꽃 같은 글들을 조금씩 다 읽어볼 수 있는 공동집필이다 ㅎㅎ 그래서 신나서 서평단을 신청했고, 당첨되서 더 신났던, 읽을 때는 더 좋았던 기억의 책이다.

혼자 일하는 과정에서 느끼는 외로움을 세밀하게 공감해주는 이야기들이 가득하다. 프리랜서나 1인 창업자들이 겪는 고립감과 연결 욕구를 현실적이고 따뜻하게 담았고, 일과 인간관계 간 균형 문제도 솔직히 다루었다. 작가의 필체는 편안한 친구처럼 다가온다. 혼자 일하지만 ‘외롭지 않다’고 말하는 이 책 덕분에 위로 받을 혼자 일하는 사람들이 늘었으면 하는 마음으로 친구들에게 선물하고 싶다. 혼자 일하는 사람이라면 한 번쯤 겪어봤을 ‘외로움’이라는 감정을 이 책은 아주 솔직하고 따뜻하게 다룬다. 1인 창업자, 프리랜서, 개인 크리에이터들이 가장 공감할 만한 고립감, 인간 관계의 허전함을 사실적이고도 세심하게 풀어내며, 동시에 그 외로움을 극복할 수 있는 작은 용기와 연결 방법을 제안한다. 개인적으로도 요즘 외로움과 무기력함 속에서 이 책의 메시지가 큰 위로가 되었고, 혼자여도 결코 혼자가 아님을 다시금 되뇌어본다. 외로움은 느끼지만 엄밀히 말하면 나는 혼자 일하는 사람은 아니라서, 이런 직업을 가진 친구들과 함께 읽고 이야기 나눠보고 싶다.