인생, 니체는 이렇게 말했다
페이허이스 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2026년 6월

출판사에서 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

이 책은 철학자 니체의 까다롭고 난해한 사상을 가장 일상적으로 풀어내려 노력한 작품이다. 평소 철학책이 어렵고 멀게 느껴졌던 나에게, 이 책은 니체가 주장하는 인생의 의미와 인간 내면의 도전을 마치 옆집 어른이 조곤 조곤 이야기해주는 듯 편하게 다가온다. 작가는 니체가 말하는 ‘운명애’와 ‘초인’ 같은 개념을 부담스럽지 않고 쉽게 풀어내며, 종종 우리가 맞닥뜨리는 삶의 고통과 혼란 속에서도 스스로를 굳건히 세우는 힘을 발견하게 한다. 특히 번역가의 섬세하고 유려한 문장 덕분에 원문의 깊이가 잘 살아나 일상적 감정과 철학적 사유가 자연스럽게 연결되어 읽는 내내 몰입할 수 있었다. 개인적으로 이 책을 통해 ‘고통은 성장의 일부’라는 메시지가 와 닿아 복잡한 감정들도 조금은 견딜 만해졌다고 느꼈다. 철학을 공부해야하는데 어디서부터 시작해야 될 지 모르겠다 하는 학생들이나 철학에 입문하거나 삶의 방향을 모색하는 이들에게 부담 없이 추천하고 싶은 책이다. 철학 좀 읽었다 싶은 독자들에게는 너무 가볍다 싶을 수도 있겠지만, 가독성에 집중해서 전달을 잘 하는 데 힘을 쓴 책이라는 부분에 점수를 많이 주고 싶다. 일독을 권한다.