같이 읽어요, 오늘도 - 독서 커뮤니케이터 책여사가 초대하는 유쾌한 읽기의 세계
책여사(이지혜) 지음 / 현대지성 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

인스타그램의 책 리뷰가 화제가 되어 책까지 내게 된 책여사의 책이다. 책소개를 하는 책처럼 생겼는데 실제로 책 제목으로 구성되는 다른 책소개 책들과 달리, <책을 고르는 방법>을 알려주는 꼭지들로 가득 차 있는 책이다.

책을 읽어보고 싶은데 어디서부터, 무엇부터 읽어야할지 막막한 책읽기 초보부터, 책 좀 읽는다싶은데 남는게 없다 싶은, 독서 방법을 바꿔보고 싶어서 헤매는 독서력 좀 있는 중고수까지, 모두 다 꽤 재밌게 읽을 수 있는 글들을 잘 엮어낸 책이다. 일단, 책의 저자의 성격이 굉장히 호감형이다. 이걸로 많은 부분을 '먹고 들어가는 듯' 하다는 느낌이 강하다. 이 사람의 독서스타일이나 책을 보는 시선에 공감이 되느냐? 흠 그 부분은 사실 잘 모르겠다. 그리고 너무 당연한 소리들이 계속 된다는 느낌적인 느낌도 없지 않다. 그럼에도 불구하고, 내가 제일 중요하게 생각하는, 가독성 면에서 아주 높은 점수를 주고 싶은 글을 적어낸다. 인스타라는 매체의 특성인가 싶기도 하다. 책을 꽤 읽지만 전달에는 꽝인 나라는 사람이 부러워할 수 밖에 없는, 질투가 난무하는 감정을 겨우 겨우 억누르며, 재밌게 읽은 책이다. 책읽기를 시작하고 싶은 사람들에게는 진짜 강추하고 싶다.