디어 제인 오스틴 - 젊은 소설가의 초상 디어 제인 오스틴 에디션
김선형 지음 / 엘리 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

제인 오스틴 A to Z. 안 궁금한 줄 알았는 데 완전히 빠져들어서 읽은 책.

제인 오스틴의 생애와 그녀의 작품을 함께 들여다보는 책이다. 그것도 진짜 재밌게. 시간 가는 줄 모르고 읽어 낸 책. 책 소개에 에세이라는 말이 있지만 이 책을 그냥 에세이라고 하기에는 내용이 담고 있는 지식의 체계와 작가의 '설명력'이 아주 묵직하다. 인문학서와 에세이의 중간을 왔다 갔다 하는 책의 느낌이다.

제인 오스틴은 엄청난 필력과 함께 평생 비혼을 선언하고 여성으로서 가족의 생계를 이어가는 전문작가의 길을 걸어간, 그 시대에 흔하지 않는 생을 산 여성이다. 그녀의 삶을 여성으로서만이 아니라 인간으로서 들여다보는 시간을 가질 수 있어서 좋았다. 조근조근한데, 와 이거 왜 이렇게 재밌지? 하면서 읽었던 책이다. 지식을 쌓으면서 즐거운 독서를 할 수 있는, 독서 초보자들에게 추천하고 싶은 책이다. 물론, 책을 좋아하는 사람에게도 권할 수 있다. 자신있게 ㅎㅎㅎ 하지만, 나의 독서 취향은 항상 벽을 만난다. 내가 특이한 거겠지만, 이 책도 정말 재밌게 읽어서 이렇게 자신 있게 추천하는데 딴 분들은 어떻게 읽을지.. 궁금함과 걱정이 함께 올라온다. 독서모임에서 같이 읽어보고 싶은 에세이집이었다.