Q1. 복제된 학교를 탈출하시오 하늘과 땅의 방정식
도미야스 요코 지음, 김소희 옮김 / 다산책방 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

도미야스 요코 작가의 청소년 소설 <복제된 학교를 탈출하시오>를 읽게 되었다. 일본에서는 유명한 베스트셀러 작가라고 하는데, 나는 이번에 처음 알게 된 작가다. (아동문학작가라서 그런가? 책을 좀 더 골고루 읽어야겠다는 반성을 잠깐 해본다ㅠ)거기다 이 책은 시리즈물 중에 하나. 시리즈의 이름 또한 흥미롭다. 하늘과 땅의 방정식. 이 책이 Q1이니 첫번째 방정식이고 그럼 하늘의 방정식인가? 나 혼자 또 계산을 해보다만다.(찾아보니 Q2는 빈틈의 패턴을 찾으시오 라는 제목이다. 제목으로는 누가 하늘의 방정식이고 누가 땅의 방정식인지 모를 일ㅜㅠ)

새로 전학 간 학교에서 힘든 하루하루를 보내던 주인공은 어느날 같은 학교의 다른 시공간에 머물게 된다. 그 안에서 다르게 진행되는 본인의 상황과 이 상황을 알려주지는 않고 계속 지령을 내리는 존재까지... 도와주는 이보다 힘들게 하는 이가 더 많은 상황. 이 상황을 어떻게 해결 해 갈까 하는 궁금증을 일으키고 그것을 아주 오랜 뒤에야 한꺼번에 확 풀어내주는 형식의 소설이다. 청소년소설을 좋아하는 사람이라면 즐겁게 읽을 수 있는 이야기다. 양자역학, 평행우주, 슈뢰딩거의 고양이를 생각나게 하는 사건들이 잘 버무려져있다. 이 이야기를 어떻게든 하고 싶은데 청소년들의 눈높이에 맞추려고 애를 쓴 흔적이 많이 보인다.