기상병(氣象病) 안내서 - 날씨에 흔들리지 않는 컨디션 관리법
쿠데켄 츠카사 지음, 정나래 옮김 / 성안당 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

기상병

익숙한듯 하면서도 낯선 단어다.

'날씨 변화(기압, 기온, 습도 등)로 인해 몸과 마음에 이상 증상이 나타나는 상태로 '저기압 컨디션'이라고도 하며, 주요 증상으로는 두통, 전신 권태감, 목,어깨 결림, 어지럼증, 이명 등이 있다.'

날씨가 흐리면 무릎이 결린다라든지

축축한 날씨에 몸이 늘어지는 것

이게 그냥 느낌이 아니라 실제 증상이고 병이라는 말이다.

이 책으로 일단 이 부분에 위안을 많이 받았다.

내가 아픈건 똑같은데 그게 공인됨으로써 나만의 착각이 아니라는 것, 그리고 이렇게 인정이 되어 있으니 해결책도 있을 것이라는 기대도 함께 들었다.

실용서의 천국(지극히 개인적인 판단)인 일본에서 나온 건강관련서적의 특징을 잘 갖추고 있다.

특유의 귀여운 캐릭터들이 장마다 보충설명을 해 주고 사진자료를 곁들여 일상생활에서 쉽게 따라할 수 있는 동작들을 알려준다.

내용이 깊어지지 않고 일상 속에서 가끔 드는 궁금증을 해결할 정도 그리고 바로 이어지는 내가 할 수 있는 해결법을 알려준다.

두껍지 않은 두께에 수루룩 일단 한번 읽어내고

필요할 때마다 다시 꺼내어 찾아보기 좋게 되어 있다.

얇고 가벼운 듯 보여도 한번씩 따라 해 보면 효과가 있지 않을까 싶다.

당장 날이 궂은 오늘 책장에 꽂아 놓은 책 다시 꺼내러 가본다.

추천한다.