죽은 자의 블랙박스를 요청합니다
세웅 지음 / 팩토리나인 / 2024년 10월

모두의 머릿속에 블랙박스가 들어있는 세상

가까운 미래인 2050년, 인간의 뇌에 이식하면 그 사람의 시각 정보를 모두 저장할 수 있는 아주 작은 기계가 발명된다. 정부는 이 기술을 적극 활용하여 전국민의 뇌에 이 '뇌 블랙박스'를 이식한다. 사람이 살아가면서 보는 모든것이 저장되다보니, 사망 사고가 발생했을 때 경찰이 요청만 하면 이 블랙박스를 열람하여 사인을 밝히는 것이 엄청나게 쉬워진다. 이렇게 경찰이 할 것이 있나 싶은 시대에 '진짜 경찰'을 하고 싶은 큰별 형사. 그가 어느 노인의 죽음을 수사하게 되면서 이야기가 시작된다. 평범하게 살아온 한 남자가 죽었고, 그의 블랙박스를 요청하는데 돌아오는 건 반복되는 불가 통보이다. 발로 뛰는 형사의 능력을 신타게 발휘하는 큰별 앞에 피해자의 예전 여자친구가 나타나서 둘은 이를 수사하기 시작하고, 그 과정에서 또 다른 사건이 연이어 일어난다. 생각보다 큰 세력과 맞서게 된 두명의 주인공과 시스템의 오류를 숨기기 위한 상대편의 전략이 뒤엉킨다.

어떻게 된 것인지 궁금해하면서 꽤 흥미진진 해 하면서 읽었다.

이 책이 첫 책인듯한 작가는 고전 중의 고전인 조지 오웰의 1984와 영화 가타카를 오마주한듯한 스토리텔링을 고수한다. 사람의 뇌에 아주 작은 기억저장장치를 심을 수 있을만큼 고도의 과학기술이 발달된 사회, 이런 사회라면 사람들의 직장에서의 일의 진행순서 뿐 아니라 직업의 강도 자체가 달라질 것이고 그에 대한 가치평가도 달라질 것인다. 그런 부분들을 언급하기는 하지만 기술과 사회가 좀 따로 노는 듯한 부분이 많아서, 작가의 소설을 읽는다기 보다 글을 아주 잘 쓰는 누군가의 습작 노트를 보는 듯한 부분이 많았다. 그걸 신선하다고 해야할지 퇴고의 불충분으로 봐야할지 잘 모르겠다.

재밌게 읽었고, 영화로 만들면 좋겠다 싶은 생각에 동의가 되는 책이었다.

가볍게 읽기 좋은 소설로 추천한다.