파묘 대소동 - 묫자리 사수 궐기 대회
가키야 미우 지음, 김양희 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 9월

달라지는 일본의 문화와 그 가운데서 갈팡질팡하는 가족의 모습들

일단 이 소설은 정말 재밌다.
잘 읽히고, 짧지도 길지도 않은 분량(384p)의 책인
한 자리에서 스르륵 읽힐 정도로 흥미롭다.
그래서, 일단 이야기로의 자격은 완벽하게 갖추었다 싶은 책이었다.
서평단 신청으로 받아서 읽게 된 책이다.
무료로 받아서 읽게 되는 서평단이고
읽고 싶어서 신청해도 받지 못하게 되는 경우도 많다
그럼에도
신청 자체를 고민하게 되는 경우가 있다.
대표적인 경우가 일본 소설이다.
스릴러의 경우야 영미 소설 다음으로 많이 찾게 되는 게 일본 소설이지만
나머지 소설의 경우는
가까운듯 너무나 다른 그들의 인간관계와 뼛속까지 체화 되어 은연중에 나타나는 이질적인 문화에 대한 거부감이 이는 경우가 많이 때문이다.
그래도 요즘 나온 소설들은 그 부분이 좀 적은 경우가 많고,
'파묘'라는 화제의 동명 영화의 효과를 노린 발칙한 마케팅이 약간 귀여웠기 때문이다.
내용은 이미 고인이 된 남편과 같은 묘에 묻히지 않겠다는 시어머의 고집으로 인해 이제까지 잘 유지되고 있던 가족묘를 다시 파내야 할 지경에 이른 아들 내외의 사정과 더불어 이 가족들 각각의 골치아픈 상황들이 하나씩 드러나면서 일어나는 소동들을 다룬다.
너무나 빠르게 달라지는 기술과 문화로 인해
기성세대와 젋은세대간의 간극은 더없이 벌어지고, 그것이 사회문제로 이어지게 되는
어찌보면 대한민국 사회와 다르지 않은 듯 하지만 그 안의 속사정은 또 더없이 다른감을 보게 되는, 동일감과 이질감을 함게 느끼며 읽은 소설이다.
이런점 상관없이 재밌게 읽히는 소설이니 잘 읽히는 가족소설을 찾고 있는 사람에게 추천하고 싶은 책이었다.