지옥의 설계자
경민선 지음 / 북다 / 2024년 6월
과학기술로 만든 지옥, 사후세계 이야기
사후세계라는 말은 항상, 주술, 미신, 공포, 종교와 함께 사람이 논리적으로 설명할 수 없는, 과학이라는 단어와는 거리가 먼 단어로 인식되어왔다.
그런데, 사후세계를 과학기술로 만들어 낸 세계가 있다.
전뇌라는 기술로 개인의 뇌 일부를 덜어내고, 저장하면서 가상현실 속에서 그 뇌의 주인이 영원히 살게 하는 인공 사후세계가 있는 가까운 미래. 현대사회처럼 죄를 지으면 벌을 받고 감옥에 갇히는 것은 같다. 여기서도 범죄자는 있고, 그 범죄자중 한명이 죽으면서 이야기가 시작된다. 이 범죄자가 죽어서 사후세계에서 평화로운 영생을 누리는 것에 반대하는 '철승'은 사후세계에 지옥을 설계하고 이 범죄자의 뇌를 훔쳐 이곳에 가두어버린다. 이에 환호한 사람들이 일어나고, 많은 범죄자 또는 잘못한 일에 대한 제대로 된 처벌을 받지 않았다고 여겨지는 자들이 이 지옥에 갇히게 되고, 이 새로운 시스템의 추종자였던 주인공 지석이 철승을 돕게 되고, 그러면서 자신이 몰랐던 진상을 알게 되고, 자신이 생각하기에 완벽하다고 생각했던 지옥이 사실은 또 다른 범죄 현장에 불과할지 모른다는 의심을 품게 된다. 그 의심을 확인하기 위해 스스로 지옥에 뛰어든 지석의 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다.
사후세계라는 대놓고 무서운, 전설의 고향의 기본 소재가 되는 단어를 최고의 과학기술, AI지능으로 엮어내는 이야기가 새롭다.
정말 재밌게 잘 읽힌다.
술술술 잘 읽히는, 그러면서 생각할 거리, 이야기할 거리가 소설을 찾고 있는 사람이라면 이 책을 강추하고 싶다.