읽지 못하는 사람들 - 우리의 인간다움을 완성하는읽기와 뇌과학의 세계, 2024 세종도서
매슈 루버리 지음, 장혜인 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 5월
책을 못 읽게 된다는 것
와 진짜 상상도 못할 일이다.
나에게 독서는 취미이자 유희인데,
이걸 못 하게 된다고 생각하니 막막하다는 생각밖에 안 들었다.
하지만, 이 책에서는 읽기라는 단어에 대한 정의부터 새로이 하고자 한다.
사람들이 읽는 과정이 모두 다 다르다는 것
그리고 그 읽기라는 행위가 과대평가 되었다는 것을
6장의 챕터로 나누어 조근조근 밝혀낸다.
여러 분야의 책을 읽고 있는 요즘
읽기 자체에 관심을 가진 저자가 읽기를 바라보는 새로운 시각을
난독증,자폐증, 실독증 등을 앓고 있는 사람들의 입장에서 전달한다.
국어학자가 쓴 글이라서 그런지 좀 장황하고
가독성이 정말 엄청나게 떨어지는, 그리고 엄청 긴, 서문을 견뎌야한다.
그 서문만 지나가면 뒤로는 잘 읽힌다.
글을 읽는 것이 이렇게 어렵고 부자연스러운 일이었구나 외에
이걸 이렇게 어렵게 해 내면서 멋진 삶을 살아내는 사람들을 알게 되어
나에게는 약간 방향의 전환? 같은 것을 준 책이다.
요즘 갑작스레 난독증에 관심을 갖게 되었다.
그래서 몇권의 책을 찾아 읽었는데
그러면서 알게 된건, 난독증에 대해서 우리가 아는게 아직도 정말 별로 없다는 것
난독, 말 그대로 풀이하면 글자를 못 읽는다는 것이다.
이 증상에 대해서 공부를 하고 주변에 이야기를 하면서 더 큰 답답함을 많이 느꼈다.
주변에 책을 좋아하는 사람들이 많다보니,
글자를 인식하지 못하는 상황 자체에 대해서도 이해가 되지 않을 뿐 아니라
이 증상을 가지고 있는 아이들, 학생들을 진단하는 과정에 대한 의견이 엇갈리는 경우
말을 하면 할 수록 더 답답하고 짜증이 나게 되는 경우가 많아
어느 순간부터 이야기는 더 안 하고 책과 여러가지 논문만 파고 들게 된 것 같다.
그런 중에 발견한 책인데
책을 읽으면서 아 나는 사람들과의 대화보다 글이 더 맞는 사람인가 싶어서
서글픔과 편안함을 함께 느꼈다.
난독증에 관심이 있는 사람이라면 한번 읽어보면 좋을 듯 하다.