송기원의 생명 공부 - 17가지 질문으로 푸는 생명 과학 입문
송기원 지음 / 사이언스북스 / 2024년 4월
유전학 관련 과학 도서를 찾다 보면 한권 정도는 꼭 만나게 되는 과학자 송기원 박사의 새 책이 나왔다.
아, 엄밀히 말하면 새 책은 아닌 것이, 예전에 나왔던 생명이라는 책이 절판되고 이 책이 출판사를 바꾸고,
내용을 현대 과학기술을 반영해서 조금씩 개정한, 말하자면 개정판 도서이다.
와 이 책이 나온 지가 벌써 10년이구나.
이 책으로 학생들 수행평가, 발표를 정말 많이 도와줬었는데 그게 2010년대였구나 하는 생각에 갑자기 아 시간이 이렇게 흐르는구나 싶은 현타를 경험했다.
이 책은 고등학교 생명과학까지 배운 학생들이라면 정말 쉽게 읽을 수 있는 책이다.
거기다, 책의 목차를 보면 모든 장의 제목이 생명과학, 또는 과학에 대한 질문들로 채워져 있다.
그 책에 대한 질문을 유전학 전문가인 작가가 해 나간다는 것 또한 학생들이 정말 좋아하는 점이다. 과학책을 좀 읽어봤다 하는 사람들이라면 지겨울 만큼 반복되지만 사실 그 답이 확실하지 않다는 결말로 끊임없이 회귀 되는 유명한 질문인 '생명이란 무엇인가' 부터 '현대 과학 철학, 윤리는 폭주하듯 발전하는 과학기술을 사회, 더 크게는 인류에 "올바른 방향"으로 인도할 수 있는가?'와 같은 어렵고 난해한 문제까지 전반적인 과학의 모습을 다룬다. 스포일 아닌 스포일을 하자면, 이렇다 할 답을 가지고 있는 책은 아니다. 이 책의 장점이자 의미는 나도 궁금 해 하는지 몰랐던, 또는 궁금해야 할 과학 문제들에 대한 일목요연하고 정확한 질문을 알려준다는 데 있지 않을까 싶다. 중고등학생들에게 강추하는 책이다.