세상을 보는 눈을 넓히는 똑똑한 초등신문 2 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 똑똑한 초등신문 2
신효원 지음 / 책장속북스 / 2024년 5월

예전에, 그러니까 내가  이 말을 하면 아이들이 이야기 하는 짜장면이 아직 2000원대이던 시절부터 유행하기 시작해서 요즘은 약간 시들해진, 그래서 잘 보이지 않는, 신문활용교육, NIE(Newspaper In Education)라는 교육법이 있다.

사회적으로 유명한 사건들을 만나게 되는 가장 첫 번째 수단이었던 신문을 교육에 활용하면서 학생들이 우리가 살아가는 세상에 꼭 필요한 지식들을 습득하게 되고 그러면서 책상머리 지식 뿐 아니라 세상 사는 지식도 같이 얻게 된다는, 일석이조의 효과를 노리는 교육법. 꽤 효과적이라 인기도 많았는데, 이제 더 이상 신문이 정보 획득의 수단이 되고 있지 않아서인지 이제 시들해진 이 교육법의 장점만 뽑아서 만든 책을 만났다.

신문이라는 말이 반가워서 서평단 신청을 하고 보니 벌써 2가 나온 시리즈 책이다. 이번에 받아 본 책은 2023년부터 2024년 동안 일어난 사건 중 100건을 선정해서 초등학생 입장에서 잘 정리해서 전달한다. 그렇다고 내용이 빈약하지도 않고 꽤 탄탄하게 잘 짜여져있다. 1편도 찾아서 보고 싶은 책이다.

초등학생, 그리고 문해력이 아직 좀 약하다 싶은 중학생들에게까지 강추한다.