책으로 걷는 아이 - 아이의 감수성을 키우는 취향 존중 독서법
최누리 지음 / 북스고 / 2024년 2월
독서지도사가 지은, 독서지도의 방향과 방법에 대한 에세이집 또는 실용서, 그 중간에서 줄타기를 하는 느낌의 책이다.
어릴 때 부터 책 빼고 좋아하는게 없고, 독서 빼고는 잘 하는게 없는 아이였던 나는 독서를 왜 가르쳐야 하는지 이해도 잘 못 했었다. 그러다가 옆을 둘러보니 내가 친한 친구, 나랑 같이 사는 동생만 하더라도 1년에 읽는 독서량이 1권을 밑돈다는 것을 깨닫고 충격을 받았었다. 책을 좋아하지 않는 사람도 있는게 아니고, 그런 사람들이 많더라.
그런데 독서는 중요하다고 한다.
그게 흔히 말하는 성공하는 삶의 밑거름이 되기 때문이라는 데,
이 책에서는 그런 목표를 향한 일을 위해 독서를 시작하는 것에 반대한다는 외침부터 시작한다.
이 부분이 사실 좀 의아했다.
잘 사는 것이 독서를 하는 목표가 되면 왜 안 된다는 것인지...
그리고는 다시, 책을 읽는 목적이 어떻게 살아야 할지, 어떤 삶을 본받아야 할지에 있어야 한다는데... 그 둘이 사실 뭐가 다른지 모르겠다는, 시작부터 약간 삐걱거린 책이다.
오해는 하지 마시길,
이 책은 독서를 좋아하지 않거나, 독서에 낯선 아이들을 그 세계로 이끌기 위한 실용서의 목적은 충분히 달성하고 있는 책이다. 단지, 그 실용서의 내용 앞에 있는, 책의 목적에 정확히 반대되면서 힐링 에세이 같은 책에 나올 법한 문장에 나 같은 시시비비 가리기 좋아하는 독자의 공감을 못 끌어낸다는 것.
그냥 방법론에만 집중했다면 너무나 좋았을 듯하다.
아이가 독서를 시작할 나이거나 책을 너무 싫어하는 자녀가 있다면 한장 한장 따라 해 볼 수 있는 책으로 권하겠다.
나도, 학원에 두고 수시로 꺼내보면서 책을 정말 싫어하지만 꼭 읽어야 하는 아이들에게 써 먹어 봐야겠다.