레트로 인 서울 - 돌레’s 레트로 아이템 컬러링북
돌레(DOLRE) 지음 / 북스고 / 2023년 12월

이 책은 컬러링북이다.

그럼에도,

레트로 인 서울이라는 제목에 어울리는, 여행 안내서의 역할을 해 낸다. 도대체, 어떻게?

책의 구성이 그렇다.

아주 작은 행정구역 단위로 나뉘어져, 컬러링을 하고, 네이버와 같은 포털에 들어가 해당 장소를 찾을 수 있게 되어 있다. 말 그대로 요즘 시대의 흐름을 적극 활용한 책이라고 할 수 있다.

책을 보면서 인터넷을 찾는 것을 별로 좋아하지 않는 나이지만,

이 책은 페이지에 나온 가게를 찾아내는 재미가 꽤 쏠쏠하다.

페이지에 옮겨진 그림의 느낌과 리뷰 페이지에 올린 사람들의 사진을 비교 해 보는 재미에 빠져 일반 책을 읽는 것과 비슷한 시간을 보내게 되었다.

나처럼 컬러링하면서 더 스트레스 받는 선택장애와 똥손들도 쉽게 도전할 수 있도록 그림의 여백이 크고, 원화도 같이 실려있어 따라서 색칠하는 재미가 있는 것도 다른 컬러링북과의 차이점이라고 할 수 있겠다.

컬러링북은 이미 넘쳐나고, 몇번 실패를 해 본 나이지만

이 책은 사실 지방에 사는 내가 서울의 골목골목을 알고 싶어 신청한 책이었고 그 목적은 완전히 달성하게 해 준 책이라서 만족도가 높다. 추운 겨울 따뜻한 침대 위에서 귤까먹으머 넘겨보고, 크레파스 같은 뭉툭한 무언가로 지면을 채우는 재미가 쏠쏠할 듯 하다.