시공간을 어루만지면 창비청소년문학 123
박영란 지음 / 창비 / 2023년 10월

시공간을 어루만지면

제목은 과학소설 같은데 표지는 초록초록 너무나 서정적인 청소년 소설이다.

소설의 주인공은 중학생 소녀와 그의 남동생

누나의 시점으로 이야기가 전개된다.

그들의 사정이 그리 좋아보이지는 않는다.

하루아침에 아빠와 떨어져 살게 된 가족

갑자기 고향에 내려가 살겠다는 아빠의 결정에, 아이들의 학업을 포기할 수 없는

엄마가 동생과 자신을 데리고 서울살이를 계속한다.

그래서 새로 이사가게 된 집,

낮은 월세에도 불과하고 큰 평수의 숲속의 대저택인 이 집에 살게 되면서

두 남매는 기이한 현상을 목격한다.

분명히 비어있다고 들었던 1층 주인집에 사람들이 살고 있고, 그들의 행동이 그리 정상적이지 않다.

동생은 계속 이들이 다른 차원에서 온, 우리가 흔히 말하는 귀신 같은 존재라고 되네이고,

주인공은 이 말을 믿지 않으면서도 웬지 모를 불안감과 호기심에 이들을 계속 살피게 되고,

그 와중에 자신의 학교생활과 혼자 남매를 공부시키고 집안살림을 해 나가는 엄마도 도와야한다.

소설은 현대 생활에서 중산층에 들지 못한 가정들의 많은 어려움과 청소년 시기 특유의 넘치는 젊은 에너지와 그만큼 또 그들이 느끼는 외로움, 두려움등을 여러가지 자잘하고 사소 해 보이는 대화와 사건들을 통해 잘 전달한다.

청소년 소설을 진짜 좋아해서 많이 읽는편인 내가 읽으면서 와 이 이야기 꽤 신선하다라고 느겼던 소설이다.

항상 믿고 보는 창비의 청소년 소설

여름이 생각나는 표지의 소설을 늦가을에 만나서 택배 받은지 하루만에 다 읽었는데 서평은 이제야 쓰는 나의 이 게으름.

그래도 이 겨울, 점점 추워지는데 초록색 표지 책장에 끼워놓고 마음 허할 때 가끔씩 꺼내보고 싶은 소설이 생겨 좋다.

추천한다.