당신의 꿈은 우연이 아니다 - 뇌가 설계하고 기억이 써내려가는 꿈의 과학
안토니오 자드라.로버트 스틱골드 지음, 장혜인 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 10월

나의 느낌적인 느낌인지 모르겠지만

이 근래, 한 2,3년 정도에 뇌과학 관련 책이 쏟아지는 느낌이다.

올해만 해도 몇권째인지...

몇년에 한권씩 만나던 신간은 새로운 내용을 가득 담고 있는 편이었는데 갑자기 2,3개월 정도로 나오다보니 그 내용이 겹치고 새롭다 할 것도 적어 좀 아쉬운 참이었는데

이번에는 좀 새로운 영역(나에게만일 수도)인 꿈을 다루는 뇌과학책이 나와 반가운 마음에 냉큼 집어들었다.

프로이트의 꿈의 해석 이후로 꿈에 대해서 본격적으로 다루는 책을 별로 본 적이 없는 듯 하다.

이 책은 이제까지 나온 꿈에 대한 과학적 사실들을 정리하고,

사람들이 평소에 궁금 해 할 법한 꿈에 대한 질문들,

꿈을 꾸는 이유, 동물도 꿈을 꾸는지,예지몽, 자각몽이 정확히 어떤 것인지와 같은 물음에 과학적 연구결과로 답을 해준다.

또한 꿈을 연구함으로써 얻을 수 있는 뇌과학 영역의 성과들을 소개한다.

질문들이나 내용이 새롭다 이런거 보다

이제까지 여기저기 주워들어 알고는 있지만 조금만 더 질문 해 보면 답은 커녕 짐작도 못했던 꿈과 의식의 영역에 대해서 임상결과나 예들로 쉽게 설명 해 주는 부분이 인상깊은 책이었다.

프로이트의 꿈의 해석보다 가독성이 배는 좋은책

평소에 꿈에 대해 궁금한 사람이라면 올해 이 책 한권으로 이 영역에 과학이 어디까지 와 있는 살짝 엿볼 수 있는 좋은 내용이 많다.

이제 진짜 책 읽기 좋은 계절인데 이런 과학도서 한권 뚝딱 읽어내는 가을을 보내는 건 어떨지.

학생들에게 권해봐야겠다.