나의 열여섯 살을 지켜준 책들 - 모험하고 갈등하고 사랑하기 바쁜 청소년들에게
곽한영 지음 / 해냄 / 2023년 5월

책과 가깝고

책을 좋아하고

항상 책을 끼고 있고

정말 좋아서 하는 취미는 독서뿐인데도

누군가 책추천을 부탁하면 머릿속이 하얗게 변한다.

그러다가 알게된 전문가들(?)의 독서노트들

이제 그것을 보았어

박혜진

책 대 책

고중숙

과학자를 울린 과학책

강양구,김범준,김상욱,송기원,이강환

우와 이런 방법이 있구나 하는 깨달음에 기뻐했던 책들.

하지만 이런 책들도 작가의 취향이 있어서 여기서 추천하는 책들이 다 내 취향을 아니라 새책을 보면 여기 나오는 목록을 기억해야지 했다가 또 시간이 지나면 완전히 잊어버고 다시 버벅댄다

그렇게 또 망각의 능력이 십분 발휘되는 이맘 때 나에게 와준 책이다.

지은이는 현재 활동중인 청소년 인권 운동가이다.

이 책이 위에 내가 적은 책들과 좀 다른 점은

위의 책들은 말 그대로 '읽을 책'을 추천할 때 쓸 수 있는 책이고,

본 책은 '읽은 책'에서 필요한 내용을 상대(특히, 질풍노도의 시기를 겪는 중2병 환자들)에게 그 수준과 상황에 맞춰 전달하는 방법을 엮은 책이다.

지은이의 독서력과 문장력, 그리고 넓은 지식의 범위에 감탄하며, 또 나답게 샘 내며 재밌게 읽었다.

선생님이나 부모님이 읽어보면 좋겠다는 생각을 많이 했다.

우리는 모두 망각의 동물이라 그 시기를 모두 겪었으면서 학생일 때의 마음을 잊어버려 그들과 멀어지기도 하고

또 때로는 내가 그 때 정확히 왜 그랬는지 기억하니까 그 막막함을 채워줄 방법이 도저히 떠오르지 않아 지레 모른척 포기 해 버리기도 한다. 아니, 나만 그런가?

그런 어려움이 있는 어른에게 조심히 권해본다.

특히 후자의 경우, 그 막막함에서, 그래도 뭐라도 좀 해 볼 수 있는, 마중물을 끼얹어주는 책이다.