솔코치의 틈새 트레이닝 21 - 2주면 라인이 생기고 4주면 근육이 자리 잡는
장한솔 지음 / 라온북 / 2023년 1월

북카페에서 서평단에 당첨되서 받은 책이다.

받기 전부터 지난주까지 거의 한달을 앓은 감기와 이번주도 컨디션 난조라는 핑계로 아직 시작도 못 해본 상태ㅠㅜ

그래도 책 내용은 열심히 읽었다.

영어공부와 같은 언어공부, 운동, 식단관련, 스트레칭 책과 같은 실용서로 분류되는 책들의 공통점 중 하나는

실행에 옮기기만 하면 거의 다 도움이 될 것이라는 부분이다.

물론 실행에 옮기더라도 사실 그 내용이 너무 부실해서 오히려 해가 되거나,

인터넷에서 긁어모은 정보를 복사 붙여넣기 해 놓고 유명인의 이름으로 출간하는 경우도 있긴 하지만

이 책은 그런 경우에 속하지는 않는다.

그러니까 결론적으로 구성면에서 내용면에서 괜찮은 책이다.

그럼에도 불구하고

그렇게 새로울 것은 없다.

대신 기본에 충실한 책인 듯 하다.

목차를 보면 알 수 있듯이 내용이 알차다.

따라하다 보면 분명히 도움이 될 것이다.

과거의 자신의 잘못된 경험을 공유하고 거기서 빠져나오기 위해, 더 건강해지기 위해 본인이 했던 방법들을 알려준다.

일상 속에서 쉽게 할 수 있는 여러가지 동작들과 힘 주는 요령을 자세하게 알려준다.

운동 뿐 아니라 일상의 스트레스나 생활습관에 대한 본인의 생각을 솔직하게 담고 있다.

모든 부분이 공감이 가지는 않지만(운동을 직업으로 하는 사람의 생각이 나와 얼마나 비슷하겠는가만) 틀린말은 하나도 없기에 읽으면서 끄덕끄덕하게 된다.

다음주부터는 이 책의 내용대로

운동이라는 것에 대한 생각을 좀 다시 해 보고 일상에서 조금씩이라도 실천 해 볼 수 있는 컨디션으로 돌아갈 수 있으면 좋겠다.