나를 채우는 한 끼 - 99가지 음식 처방전
임성용 지음, 김지은 그림 / 책장속북스 / 2023년 1월

친구에게 선물하고픈 책이다.

육아에 이어 새로 시작한 일로 활기는 얻었지만 육체적 피로는 더 많아진 친구에게

내가 해 줄 수 있는건 들어주고 같이 화 내 주는 것 뿐인 여러가지 문제들에 부딪히여 하루 하루 살아내는 친구에게

부쩍 한의학에 관심이 많아진 언니와

요즘 스트레스 오만상 쌓일 듯한 동생

그 모두에게

약 대신 따뜻한 고등어 찜에 김자반, 노릇하게 구워낸 가지구이,

바야흐로 정보의 홍수의 시대이다.

이 말이 얼마나 식상해졌는지 키보드를 두드리는 지금 바로 느껴지는데, 여기서 하나의 반전

사실, 좀 더 깊게 파고 들어가보면 인터넷에서 키보드 몇 번 두드리는 '검색력'으로 얻을 수 있는 정보의 질과 양은 굉장히 제한적이라는 것이다.

같은 정보를 여러개의 매체에서 동시 다발적으로 제공하는 것일 뿐 조금 더 다양하고 괜찮은, 믿을만한 지식을 찾으려면 결국 나의 시간이나 돈을 내야한다.

음식에 대한 정보는 더 한 듯 하다.

정말 인터넷과 TV과 서로 모여서 의기투합이라도 한 듯이 몸에 좋다는, 그 하나면 세상 모든 병과 노화가 다 해결 될 것 같은 식품과 제품을 매일 같이 우리 앞에 들이대지만(사실 어떻게 거의 매일같이 그렇게 새로운 식품과 성분의 효능을 찾아내는지도 신기하다.)  사실 그 팔할은 광고인 경우가 많다.

그런 시대에 책 한권으로 나의 상황에 맞는 음식을 찾아낼 수 있다는 건 엄청난 가성비이다.

그리고 가장 좋은 점

절대 과장하지 않는다는것,

말 그대로 나를 채우는 한끼 에 충실하다

한끼로 인생이 바뀔 수는 없지만 한끼로 하루가 달라지고 그 달라지는 하루하루가 쌓이면 어느새 달라진 내 인생이 될 수 있지 않을까 한다.

음식들에 대한 정보가 꼼꼼하고 잘 읽힌다.

후루룩 읽고 책장에 꽂아뒀다가 우울한 날, 힘 없는 날, 피곤한 날, 또는 내 옆에 누군가가 힘들어하는 날 꺼내서 다시 읽고 둘이서 따뜻한 한끼 해 보는 것도 진짜 좋은 듯 하다.