영화를 빨리 감기로 보는 사람들 - 가성비의 시대가 불러온 콘텐츠 트렌드의 거대한 변화
이나다 도요시 지음, 황미숙 옮김 / 현대지성 / 2022년 11월

영화를 빨리 감기로 보는 사람들

제목을 보면서 내가 절대 속하지 않는 부류라고 생각했다.

그러면서도 이 책을 선택한 이유는

그렇게 나와 '다른' 사람들의 심리가 궁금해서였다.

그리고 책의 머리말과 추천사 문구를 지나면 초입에 다음과 같은 테스트가 나온다.

당신의 콘텐츠 보는 습관은?

- 대화에 끼기 위해 인기 있는 콘텐츠를 본다.
- 대사 없는 일상적인 장면은 건너뛴다.
- 1시간짜리 드라마를 10분 요약 영상으로 해치운다.
- 영화관에 가기 전 결말을 알아둔다.
- 인터넷에 올라온 해석을 찾아보며 콘텐츠를 본다.
- 처음 볼 땐 빨리 감기로, 재밌으면 보통 속도로 다시 본다.
- 원작을 최대한 각색 없이 그대로 옮겨야 본다.
- 빌런은 사절. 착한 캐릭터만 나오길 원한다.

학생들을 대하는 직업이니 만큼 그들의 관심사를 알기 위해 인기 있는 콘텐츠를 본다.

대사없는 일상적인 장면은 절대 건너뛰지 않는다. 아니다 바쁠 때나 내가 원하는 장면을 보려고 시작한 영상은 그렇게 한다.

드라마 요약영상도 궁금해서 찾아본다

영화관 가기 전 결말 알고 가는 거 원래 좋아한다.

맘에 드는 영화, 안 드는 영화 왜 그런지 해석 다 찾아본다

이유는 다 달라도 8개 항목 중 5개에 해당되는 나란 아이, 너 누구니?

이 책은 공격적인? 테스트로 나를 당혹시키며 시작한다.

그리고 왜 이렇게 말 그대로 영화라는 창작물을 빨리 보기로 보는 사람들이 늘어나는지, 아니, 거의 다 그렇게 하고 있는지를 꽤 깊고 넓은 범위의 문화에서 설명한다.

요즘에는 모든 일의 처리 속도가 빠르다.

그러다보니 그런 세상을 살아가는 사람들의 사고처리속도도 빨라지고 따라가지 못 하는 듯한 자신에게 불안감을 느끼게 된다.

이 불안감을 기반으로 한 온라인 스트리밍 서비스들의 빨리 감기 뛰어넘기 기능은 이제 필수품에 이르게 되었고 그에서 파생되는 우리나라의 빨리빨리 문화와는 또 다른 '빨기감기'문화가 자리잡게 되었다는 이야기.

어찌 보면 뻔하디 뻔한 결말이지만 이 결말을 가지고 우리 생활 곳곳을 둘러본다.

특히 이렇게 빨리 보는 문화와 속독의 차이를 짚어보는 부분이나

이제 엉말 광고가 되어버린 서평들에 대한 글은 공감대와 자조를 함께 일으킨다.

꽤 잘 분석하고 성의있는 자료들이 믿음직한 책이다.

재밌게 읽다보면 우리가 요즘 어떻게 살아가고 있는지, 어떤 부분은 좀 돌아보고 고칠 필요가 있는지를 생각하게 한다.

추천한다.