호크하이머와 아도르노의 계몽의 변증법 해설 - 새로운 시각으로 본질을 파헤친 비판적 해설서
송 다니엘 지음 / 토브북스 / 2022년 8월

호크 하이머와 아도르노

이름부터 낯설기 그지 없는 2명의 철학자가 많이 들어보긴 했지만, 심지어 세계사 시간에, 윤리 시간에, 배우기까지 했지만 여전히 잘 모르는 계몽의 변증법에 대해서 설명한다.

전형적인 철학서의 형태를 띈다

어려운 말을 쉽게 풀기는 커녕 더 어려운 단어들을 보태어 길고 나핸한 문장을 만들어서 '설명'한다. 문장 하나하나가 쉽게 넘어가지 않는다.

이 책은 쉬운 책이 아니다.

분명히 한국어로 쓰인 문장들인데 그 의미가 한꺼번에 확 들어오지 않고

천천히 천천히 문장을 말 그대로 음미하듯 읽어내며 겨우 겨우 한페이지 한페이지 넘겨가야 되는 책이다.

그럼에도 불구하고

이번주에 읽은 책 중에 제일 좋았다.

요즘 워낙 하루하루 버티고 있는 삶이라 그런건지,(정말이다, 진짜 하루를 버텼는데 그 다음날 또 다시 누군가가 돌을 던지고, 또 하루를 버텼는데 그 다음날 누군가가 다리를 걸어 넘어뜨리는 날들이다. 돌을 던지는 사람도 다리를 거는 사람도 원망할 수는 있지만 근본적인 문제는 나이기에 정말 버틸 수 밖에 없는 것이고 외길위에 서 있어서 도망을 칠 수도 없으니 더더군다나 버틸 수 밖에 다른 방법이 없다) 훅 지나가는 글들과 말초신경을 자극하는 내용들만 눈에 들어왔는데 오랜만에 손에 잡은 이 철학서가 의외의 위로를 건네 주었다.

천천히 읽어가다 보면 변증법이라는 사상을 다 이해하지는 못 해도

인간의 생각이 발달하는 과정의 기괴한 멋짐과

그것을 말로 풀어내는 언어의 아름다움에 놀라는 자신을 발견하게 된다.

올해 가기 전에 철학서 한권을 끝내고 싶다면, 이 책을 권한다.

당신의 원망을 다 받아줄 만큼 가치가 있는 책이니 한번 시도 해 보심이..