어둠의 손길 ㅣ 페르세포네 × 하데스 1
스칼릿 세인트클레어 지음, 최현지 옮김 / 해냄 / 2022년 9월
그리스로마 신화의 이야기들은 어릴 때 책 좀 읽었다는 사람들뿐 아니라 책이랑 그리 친하지 않았던 사람에게도 익숙할 듯 하다.
그 중에서도 사후세계의 하데스와 페르세포네의 관계는 그들의 이름이 익숙치 않더라도 듣다보면, 아 이게 그 이야기구나 하는 정말 유명하다.
그래서 어쩌면 뻔하디 뻔할 이 소재를 다시 소설로? 굳이? 이런 생각이 들었다.
그런데 책소개를 보니 의외로 궁금한 점이 많다.
현대사회에서 직장생활을 하는 페르세포네와 그녀가 일하는 회사의 주인인 하데스
우와 나름 새롭네? 궁금한데?
그래서 읽기 시작한 소설 어둠의 손길
이 책은 설정부터 전개, 결말까지 모든 것이 환타지로 시작해 환타지로 전개되고, 환타지로 끝난다.
그러다보기 갈등상황에 빠지는 구조도, 그것을 해결하는 구조도
일상생활에서 일어나지 않을 법하기 그지없다.
그럼에도 내가 너무너무 재밌게 읽은 이유는
재밌을 수 있는 모든 요소를 다 가지고 있기 때문이다.
어릴 때 한번쯤은 들어봄직한 하데스와 페르세포네의 이야기를 현대사회로 가지고 와서 속도감 있으면서도 세밀한 필치로 그려낸다. 책이 두꺼운건 묘사가 워낙 많아서고 그럼에도 잘 읽히는 건 이야기의 속도감 덕분인 듯 하다.
거기다 그들의 로맨스는 가뭄의 단비처럼 사람 마음을 간질간질하게 한다.
출판사를 편애하는 나의 독서 취향에
해냄은 항상 실패 없는 독서를 도와주는, 탑 오브 탑 출판사 중 하나다
이번에 이 출판사에서 환타지 로맨스 소설, 장르소설을 출판했다.
이런 영역?도 했었나 하는 의아함이 잠깐 들다가 요즘 새로운 것이 한 둘이 아닌지라
의미없는 사실관계파악 따위 멈추고 책을 집어들었다.
재밌는 신화를 재밌는 드라마로 잘 만들어 낸 소설.
선선한 날씨에 즐겁게 읽을 소설로 추천한다.
다 읽고 나서야 이 책이 3편의 시리즈의 첫번째 소설이라는 걸 알게 됐다.
1편 어둠의 손길의 이야기는 1편에서 어느정도 마무리 되지만 완전한 이야기의 끝은 3편을 다 읽어야 되는 구조인듯 하다. 2편 3편 곧 읽어봐야겠다.