인공지능과 뇌는 어떻게 생각하는가 - 지극히 주관적인, 그래서 객관적인 생각의 탄생
이상완 지음 / 솔출판사 / 2022년 9월

AI

인공지능

로봇이 등장하는 모든 영화들에서 이 단어를 이야기하지 않는 경우는 없을 만큼

공상과학영화의 단골주제다.

그래서 이 단어는 나에게 굉장히 가깝지만

막상 이 책의 초반에 나오는 질문을 따라 조금만 깊게 들어가보면

우리 일상생활의 여러가지 기술 들을 어디까지 인공지능이라 해야 할지

라는 아주 기본적인 경계부터 제대로 설명할 수 있을 만큼 알고 있지 않은 나 자신을 발견하게 해 준다.

공장의 단순 업무는 거대한 로봇들로 대체 된지 오래되었다.

이 로봇의 개발로 일자리를 잃는 슬픔과 그 슬픔을 넘어 생계의 위협을 온 몸으로 느꼈던 전후세대는 이 인공지능이라는 말을 기계문명과 동일시하며 본능적으로 두려워하고 거부한다.

그 인식은 거의 모든 로봇영화의 근간을 이룬다.

그래서 나 또한 그런 문화에서 자유롭지 않기에

이 기술이 주는 혜택의 무한함을 알고, 일부를 누리면서도

인공지능이 앞으로 우리의 직장을 앗아가고 설자리를 뺏으며 인간관계를 넘어 사회와 시스템을 붕괴시킬 것이라는 음모론을 완전히 부정하지 못하는 사람 중 한 명으로 살아왔다.

이 책은 그런 막연하지만 꽤 근거있다고 생각해온 두려움의 뿌리를 흔든다.

인공지능과 인간의 두뇌의 생각하는 방식이 완전히 다르고 따라서 앞으로의 방향도 완전히 달라지고, 그 방향 까지 여러가지 사례를 들어 친절히 설명 해 주는, 나에게는 더 없이 고마운 책이었다.

과학자인 저자의 첫 책인데 문장들이 간결하고 깔끔하다.

미사여구 없이 팩트를 술술 잘 흘러가는 문장으로 전달하는 능력이 읽는 내내 부러웠다.

(이러다 나는 책 읽을 때마다 저자의 글솜씨를 부러워하고 질투하다 다 늙어있을 듯 하다ㅠ)

중학생 이상 읽어내기 정말 편하게, 어렵지 않게 잘 쓰여있는 책

거기다 따끈따끈한 신작이다 보니 최근 뇌과학 분야, 인공지능 분야의 동향도 선뜻 선뜻 읽어낼 수 있어 반갑고 참신했다.

완전 완전 추천한다.