집행관들
조완선 지음 / 다산책방 / 2021년 2월

시작부터 끝까지 멈추지 않고 읽히는 이야기가 있다.

이 책이 그렇다.

최근들어 뉴스에 자주 보게되는 정신이상이 아닌가 싶은 사람들의 갑질 이야기들을  접하게 될 때 마다 무기력함과 분노를 함께 느끼는 요즘이라서 이 책이 주는 스토리텔링의 힘 뒤에 있는 현실감과 정말 정말 디테일한 설명과 상황 설정들이 더욱 더 막막하게 다가왔다.

시작은 사실 여느 추리소설과 그리 다르지 않다.

이야기 시작부터 살인사건

그리고 그 사건을 쫓게 된 수사관들과 그 사이에 끼게? 된 역사학 교수

단지 여기서는 화자의 시선으로 쫓는 사람들, 범인이, 우리가 단죄하거나 잡기를 마음 속 깊이 바라게 되는 인물들이 아니라는 것.

그들은 법이 못 하는 정의를 실현하고자 스스로 위험을 무릎쓰고 자신들의 최고의 능력을 발휘에 사회의 쓰레기들을 찾아 처단한다.

이 까지만 해도 스토리가 정말 흥미진진하다.

가독력면에서 진짜 짱이라는 느낌

예전에 고등학교 시절 정말 유명했던 김진명의 소설들이 생각나는 이야기들

정말 재미있고 페이지도 잘 넘어간다.

김진명 소설의 가장 큰 장점인 가독력은 닮은 반면 그의 소설에서 느꼈던 진부함이나 손가락 오그라드는 신파는 덜 했다. 그래도 아무래도 이런 이야기를 풀어가는데 있어 감동과 좌절을 적절히 섞어가야 할 테니 그런 부분이 전혀 없다고 볼 수는 없다.

일단 이 집행관들의 성격이나 능력 묘사를 읽어가며 너무나 멋지고 숭고하지만 세상에서 찾아볼 수 없는, 현실성이 너무 떨어진다는 느낌을 가지지 않을 수가 없었다.

이 작가의 전 작품인 외규장각 도서의 비밀 보다 이야기의 규모나 깊이에 욕심을 더 낸 부분이 보인다. 그러나보니 좀 과하다 싶은 부분도 있긴 하지만 그렇게 거부감이 드는 정도까지는 아니니 다음 소설에서 작가가 더 발전을 하게 될지 이런 부분들의 자신의 스타일로 밀고 나갈지가 궁금해지는 부분이 있어 오히려 기대가 되는 듯 하다.

편하게 읽을 추리소설을 찾은 사람이라면 예상 외의 깊이 있는 스토리에 감탄할 것이고

송곳이나 미생 같은 좀 더 사회적인 모습을 원했던 사람들에게 새로운 시각을 전달 해 줄 수 있는 소설을 만난 듯 했다.

많이 재밌고

약간 신선하고

의외로 진지한 소설.