각자도생 사회 - 어설픈 책임 대신 내 행복 채우는 저성장 시대의 대표 생존 키워드
전영수 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 3월
각자도생 : 각자가 스스로 제 살길을 도모한다.
나는 사실 이 말이 그렇게 익숙하거나 친숙하지는 않다
한번 쯤 들어보기는 했지만 책에서 말하는 것처럼 유명한지는 몰랐는데 주변에 물어보니 나 빼고 다 알더라는...
이렇게 단어조차 익숙치 않은 삶의 방식을 이 책에서 처음 접하고, 이 책으로 실전까지 배우게 되었다.
왜 각자도생의 삶을 지향해야 하는지.
이 방식이 이기적인 것이 아니라 상생의 유일한 방법이라는 것.
이 책의 제일 처음을 장식하는 내용이다.
가족을 책임지고, 몸이 부서저라 일하고, 자신의 평생을 자식들을 위해서 희생하는 아버지와 어머니상을 평생 바라본 나에게는 이 방법을 맞다고 생각하게 만들기에는 좀 부족한듯 하지만.. 작가의 글력이 지루하지 않고 문장이 간결하여 계속 읽어나갈 수 있었다.
그리고 그 뒤의 내용은 자기계발서를 방불케 할만큼 실제적이고 설득적이다.
가족보다는 자신부터 사는 것이 중요하다. 그 이유를 변화하는 사회상과 그렇게 되어가는 원인을 조목조목 대가며 당신을 이쪽으로 끌어당긴다.
지금 내가 겪고 있는 어려움이 세상이 잘못되어가는 것이 아니라 '변화'되어 가고 있다는 것, 그러니까 그에 맞춰 삶을 바라보는 방식을 바꿔야 된다는 것이다. 그리고 무엇보다 이 책에 큰 점수를 주고 싶은 부분, 실천이 가능한 방법들을 제시한다. 마음을 먹는 방법과 그것을 실천하는 방법을 같이 가르쳐 주는 책.. 각자도생이라는 새로운 삶을 방법에 대한 입문서로 완벽한 책이었다.