나는 하버드에서도 책을 읽습니다 - 독서 인생 12년차 윤 지의 공부, 법, 세상 이야기
윤지 지음 / 나무의철학 / 2019년 6월

저자의 이력이 워낙 화려하여 어린 나이에 성공?한 사람의 독서법 정도의 책이려나 했는데 그렇지는 않다.

어릴 때부터 책을 좋아하고 그 책 안에서 지식 뿐 아니라 지혜를 끌어내는 과정을 저자만의 문체로 잘 그려내고 있다.

책을 읽는 스펙트럼이 넓고, 어린 나이부터 책에 탐독하다 보니

내가 한 권 한 권 읽고 그에 따라 조금 조금씩 여러 분야에 지식이 얕게 있다고 하면

이 책의 저자는 그 지식들을 합쳐서 다시 새로운 무언가를 창조 해 내거나 세상의 진리라고 하는 것들을 깨닫게 되는 과정에 대한 이야기가 마음이 콱 막혀 올만큼 놀라움을 주었다.

단지 아직 어리다면 어린 나이이기에 그의 모든 생각이나 결론에 동의를 할 수는 없고,

조금 더 많은 사회생활을 했다는 이유밖에 없긴 하지만,

나이 든 어른으로서 안타까운 생각이 드는 부분도 있었지만..

그래도 전반적으로 나보다 훨 어른스럽고

세상을 넓게 보는 시각과

무엇보다 매사에 굉장히 적극적이고

자신을 잘 아끼고 사랑하며 살고 있는듯한 저자의 모습이 부럽고 싱그러웠다.

다음 작품은 또 어떤 이야기를 할 지 기대가 되는 작가이다.

무엇보다 술술 잘 읽어낼 수 있는 글을 적어내는 능력이 정말 뛰어나다는 생각을 하며 읽었다.