[eBook] 크리틱지상주의 : 대중문화에 할 말 있음! - A♭시리즈 004 - 대중문화에 할 말 있음! - A♭시리즈 004 A♭시리즈 4
손지상 / 에이플랫 / 2018년 11월

평소에도 신문이나 인터넷의 질서정연한? 글들을 읽기를 좋아하는 편이지미나, 그렇다고 직접 좋았던 글의 작가를 찾아서 읽어갈만한 부지런함은 없기에 되는대로 읽거나, 아님 다음에 이 시리즈만 찾아서 읽어햐지 하고 미뤄두고 있는 편이었다.

그렇게 못 찾아서 못 읽은 좋은 글의 작가 중 하나를 이렇게 출판사에서 직접 찾아서, 순서별로 주제별로, 잘 엮어준 책이 나왔길래 ,냉큼 찾아서 읽어보았다.

결과는 대만족..

손지상 작가?(비평가라고 하는게 맞는가?) 는 영화서평으로 시작해 문학 문화까지 두류 섭렵한 넓은 스펙트럼을 가진 비평가이다. 그가 적은 글은 영화 하나로 시작해서 그 영화의 시대, 제작 배경부터 다른영화, 문화로의 연관성을 조근 조근, 잘 풀어내는 글들을 많이 읽어왔는데 이번에 이 책을 보니 그 외에도 여러가지 분야를 많이 손대셨구나? 싶어서 더욱더 이 책이 반가웠다

영화비평으로 시작해서 책, 만화, 웹툰까지 그의 거의 대부분의 글들을 다 싫은듯하고 이 책의 시리즈가 있어서 읽고 있는데 다른 작가의 글도 이렇게 엮어서 편찬해주면 정말 좋겠다는 생각을하며, 출판사에 고마움을 느끼며 읽었다.ㅎㅎ

책이나 영화를 좋아하고,아 이영화의 이 장면은 뭔가 있는거 같은데 감독의 의도가 뭘까, 이 영화는그 때 봤던 다른 어떤 영화와 비슷한거 같은데 맞나? 책이 원작인영화인데책내용이랑 다른 부분은 어떻게 만들어진 거지? 이런 의문을 품은 적 있는 영화 중수나,이제 막 영화의 스펙트럼을 넓혀가기 시작한 영화 초보들이 좀 더 폭넓고 깊은 세계를 보는 눈을 기르는 데 아주 좋은 길잡이가 되어 줄 글들이 많이 있다.

영화를 직접 보고, 만화를 직접 읽고, 직접 조사하지 않았다면나올 수없는 여러가지 깊은 이야기들이 있어서 작가의 작품과, 자신의 글, 직업에 대한 장인 정신을 느낄 수 있는, 오랜만에 제대로 된, 그러나 정말 재밌는 비평집을 만난 기분이다