연애의 기억
줄리언 반스 지음, 정영목 옮김 / 다산책방 / 2018년 8월

개인적인 생각이지만
줄리언 반스의 소설은 호불호가 가 많이 갈라질 것 같다.
그의 소설을 처음 읽은 것은, 플로베르의 앵무새.
처음에는 도대체 이 소설이 무엇을 이야기하려는 것인지, 시대, 배경, 거기다 더 중요한, 주인공이 누구인지.. 아무것도 모르겠는데 계속 읽어지는 신기한 글솜씨라는 생각을 했었고, 인물들이 살아나고 조금씩 이야기의 윤곽이 잡히면서 지루할 새 없이 그 빡빡한 소설을 내리 읽었던 기억이 난다.
그리고 나서 그의 소설들, 사랑은 그렇게 끝나지 않는다, 예감은 틀리지 않는다, 시대의 소음들은... 또 다시 그 답게 난해함과 약간의 처절함, 울컥하는 문장 문장들을 예고도 없이 훅훅 뱉어냈었다.
연애의 기억은 이 때 까지 나왔던 작가의 소설들 중에서 가장 가독성이 좋았었다.(물론 지극히 개인적인 생각이지만) 그리고 슬프다. 하나도 기쁜 장면이 없다.
개인적으로 너무나 안 좋은 읽을 몇해적에 겪어낸 작가가 이제 책을 읽는 독자들에게도 당신들도 즐겁지만 말라고 심술을 부리려는듯 너무 아프고 고독하기만 한 첫사랑 이야기가 약간은 장황하게 펼쳐진다. 그런데 잘 읽힌다. 처음부터 끝까지.
특유의 장황한 서사나 위트는 그대로이지만 스토리텔링 방식이 꼭 다른 작가의 책을 읽는듯해서 새로웠다. 내가 알던 줄리언 반스의 소설이 어땠지 자꾸 기억하려 애쓰며 읽게 되었다. 나쁘다는 뜻은 절대 아니다. 이렇게 세세하게 우울한 사랑이야기를 처음부터 끝까지 손에서 놓지 않고 읽을 수 있을만큼 잘 풀어내는 작가가 얼마나 되겠는가?
몇 줄만 읽어도 아 어느작가의 작품이다를 알게 되는 경우가 많은데 소설을 쓰고 꽤 유명한 작가의 새로운 시도와 필체를 감동하면서 읽어서 좋았다. 단지, 너무 어둡기만 하다..ㅠㅜ
조금 더 밝은 이야기를 그의 예전 필체로 또 보게 되면 좋겠다는 기대와 정말 괜찮은 소설을 읽었다는 보람을 느끼면서 마지막 책장을 덮게 되는 소설이었다.