나의 페르시아어 수업
마리암 마지디 지음, 김도연.이선화 옮김 / 달콤한책 / 2018년 3월

페르시아어라...

웬지 모를 설레임과 이물감을 함께 느끼게 만드는 단어이다.

내가 아는 소히 말하는 '아랍' 문화권에 속하는 이란의 가족이 프랑스에서 살아간다.

당연한듯 두개의 문화가 충돌하게 되지 않을까하는 생각으로 책장을 열었다.

그리고 그 속에는 내가 예상한 갈등과 충돌이 있다.

하지만 그 보다 더 큰 화합과 사랑이 이 모든 이야기를 아우른다.

하지만, 이 소설은 사실 문화보다는, 가족, 그리고 여린 소녀의 감수성 풍부한 성장 이야기로 더 다가온다. 태어나자 마자 내전을 겪고 결국 어린 나이에 고향을 버리고 망명이라는, 나로서는 너무나 먼 단어의 삶을 시작하게 된 주인공의 이야기...

하지만 이야기는 슬픔이나 갈등보다 소녀와 그를 둘러싼 가족들의 몽글몽글하고 따뜻한 에피소드로 흘러간다. 간혹 너무 아름답기만 서정적이라 공감이 조금 힘든 부분도 있지만 대체적으로 물의없이 잘 스며드는 편안한 문체가 좋았다.

프랑스에서 살게된 이란 가족, 그 속에서 두 개의 문화 이야기를 따뜻하고, 서정적으로 잘 엮은

<나의 페르시아어 수업>..

전쟁의 소용돌이 속에 말려든 가족의 희생이나 문화의 충돌이 그려지겠다는 기대와 달리 아주 조용조용 자신의 이야기를 들려주는 감성 풍부한 소녀를 만난 듯한 소설이었다.

아울러 아랍 문화와 프랑스 문화의 차이를 은연 중 느낄 수 있어서 좋았다.^^