나르시시스트 죽이기 - 자기밖에 모르는 인간들을 내 인생에서 확실하게 쫓아내는 법
배르벨 바르데츠키 지음, 김세나 옮김 / 서교책방 / 2026년 4월
[광고]
“나 이런 사람이야”라며 자신의 힘을 과시하고, 잘되면 자기 덕분, 잘못되면 남 탓으로 돌리는 사람들. 상의 없이 독단적으로 결정하고 타인을 조종하려 드는 태도를 우리는 나르시시즘적 성향이라 부릅니다. 흔히 자기애로 알려져 있지만, 그 이면에는 내면의 두려움과 불안을 감추기 위한 방어기제가 자리하고 있죠.
마음의 상처와 무가치함으로부터 자신을 지키기 위한 보호 장치로 작동하지만, 창의력과 화술, 비전 등 매력적인 요소를 함께 지니는 경우가 많아 겉으로는 쉽게 드러나지 않습니다.
이 책은 사회 곳곳에 만연한 나르시시즘이 인간관계에 어떤 균열을 만들어내는지 짚고, 나르시시트적 사람들에게 휘말리지 않고 현명하게 대처하는 전략을 제시합니다. 그들이 행사해온 영향력을 끝내고, 무너졌던 ‘나’를 회복하며 살아남는 법에 대해 알려주지요.
유년기에 충족되지 못한 욕구의 발현이라는 점에서는 안타까움도 느껴졌어요. 있는 그대로 인지되거나 받아들여지지 못한 채, 사랑을 잃지 않기 위해 끊임없이 다른 모습으로 살아가야 한다면 얼마나 버거울까요.
그러나 수치심과 상처로 쌓은 성벽 뒤에서 주변 사람들까지 고통받게 만든다는 점에서는 쉽게 이해할 수 없었습니다. 자신이 가지지 못하면 파괴 충동을 일으키고, 상대를 깎아내림으로써 불안정한 자아상을 유지하려는 심리이기 때문이에요.
이 책이 강조하는 해결의 초점은 그들이 아니라 ‘나’에게 있습니다. 관계 속에서 분명한 경계를 세우고, 평가절하나 위협으로부터 자신을 보호하는 것이죠!
특히 나르시시즘적인 상사나 동료에게 맞서는 가장 강력한 방어 수단은 자기 자신의 가치에 대한 확신이라는 점이 인상 깊었습니다. 존중과 공감, 연민의 능력이 높을수록 오히려 더 단단하게 대응할 수 있다고 해요.
‘지피지기면 백전백승’이라는 말처럼, 그 실체가 상처받기 쉬운 겁쟁이라는 사실을 이해하는 순간 관계를 다시 바라볼 시야가 생길 것 같아요. 그들이 변하지 않는다면, 최소한 관계의 주도권만큼은 우리가 가져올 수 있어야 하지 않을까요.
많고 적고의 차이일 뿐, 누구에게나 나르시시즘적인 부분은 있다고 하니 제대로 알아둘 필요가 있는 것 같아요.
나르시시즘적인 사람들과의 관계에서 감정 소모를 줄이고 싶을 때, 반복되는 인간관계의 피로가 내 문제인지 헷갈리거나 더 이상 휘둘리지 않는 방법을 배우고 싶으신 분들이 읽어보셨으면 좋겠어요:)
[출판사로부터 원고료와 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
#나르시시스트죽이기 #서교책방 #배르벨바르데츠키 #나르시시즘 #심리학