차라투스트라는 이렇게 말했다 ㅣ 을유사상고전
프리드리히 니체 지음, 홍사현 옮김 / 을유문화사 / 2026년 1월
[도서제공] 📚
〈차라투스트라는 이렇게 말했다〉 | 프리드리히 니체
니체 사상을 집약한 대표작.
구스타프 클림트의 〈죽음과 삶〉 표지를 보는 순간, 더는 미루지 말아야겠다고 결심했다면… 너무 단순한 이유일까요 :)
“신은 죽었다”, “위버멘쉬”, “영원회귀.”
니체는 이 책을 통해 전통적인 도덕과 종교적 이념을 해체하고, 인간이 스스로 가치를 창조하며 나아가야 한다는 새로운 인간상과 삶의 태도를 제시합니다.
위버멘쉬(초인)는 타인을 지배하는 존재가 아니라, 끊임없이 자기 자신을 넘어서는 존재. 니체가 지향한 삶의 방향이자 하나의 목표점처럼 느껴졌는데요. 그리고 그 과정에는 반드시 ‘몰락하는 자’가 필요했어요. 기존의 내가 무너져야만 새로운 인간과 가치가 탄생할 수 있으니까요.
이 책은 결국, 자기 삶의 창조자가 되라는 메시지를 반복해서 건네고 있다는 걸 깨달았습니다.
철학적 개념을 설명하기보다 시적인 언어, 비유와 상징으로 가득한 문체라 처음에는 난해했다는 게 솔직한 마음이에요. 이해하려 애쓰기보다 이미지를 떠올리며 스며들 듯 읽기 시작하니, 개인적으로 와닿는 문장들이 하나둘 눈에 들어오기 시작했고,, 어느새 니체의 언어 유희 속으로 들어가 있다는 느낌이 들었어요.
니체 철학으로 박사 학위를 취득하신 홍사현 번역가님의 ‘옮긴이의 말’을 읽고 나서야 비로소 정리되었다는 건 안 비밀🥹
철학이면서 동시에 시적 우화로 자신의 사상을 설파한 차라투스트라의 말을 따라가다 보면, 니체가 우리에게 던지는 질문을 자연스럽게 마주하게 돼요. 우리는 어떤 인간으로 거듭나야 하는지에 대해서요. ‘원전의 문체와 운율감을 살린’ 완역본을 찾고 계신 분들께 추천드릴게요!
*번역이 넘 좋았어요. 표지도 취저🫶🏻
thanks to @eulyoo 🤎
#차라투스트라는이렇게말했다 #니체 #홍사현 #을유출판사 #서평