장미와 나이프
히가시노 게이고 지음, 김윤경 옮김 / 반타 / 2025년 6월

희수를 축하하는 연회가 성대하게 열린 날, 그날의 주인공인 사장 도지로가 행방불명이 되고 사건은 점점 미궁속으로 빠져든다.
그의 실종 앞에서 드러나는 인물들의 욕망과 음모. 과연 탐정들이 통찰한 사실은 무엇일까?

'이 사건은 두 가지 '왜'가 풀리면 해결될 것 같습니다. 우선, 왜 범인은 도지로 씨의 시체가 필요했는가?
그리고 왜 현장이 밀실이었는가?' p.84 [위장의 밤] 🌘
칼에 찔린 엄마의 시신을 마주하게 되는 딸. 아빠와 언니, 이모는 자신에게만 뭔가를 숨기고 있는 것 같다. 아빠의 벗은 신발을 가지런히 정리해 놓을 사람은 대체 누구일까.

"사건이 해결되었다고 해도 그때 아빠와 언니가 보인 행동은 정말 이상했거든요." p.198 [의뢰인의 딸] 👞
명성과 기세, 모두를 얻은 대학 교수 다이조는 둘째 딸의 혼전임신으로 큰 충격을 받는다. 아이의 아버지를 밝히기 위해 '탐정 클럽'의 의뢰인이 되었는데, 첫째 딸이 죽는 사건이 또 발생한다. 그리고 드러나는 충격적인 내막은!

간자키는 죽여야 했고, 나오코도 죽어 마땅했다. p.339 [장미와 나이프] 🌹🔪
<장미와 나이프>는 일본 추리소설계의 대부, 히가시노 게이고의 저서 104권 중에서 14번째로 출간된 단편 추리소설이다.
<탐정 클럽>이 독자들의 복간 요청에 의해 새로운 이름과 표지로 재출간된 것.

결말을 예상할 수 없는 치밀한 트릭과 반전이 흥미로운 요소였고. 히가시노 게이고의 초기 작품의 매력을 충분히 느낄 수 있는 시간이라 좋았다. 특히 <장미와 나이프>는 히가시노 게이고 데뷔 40주년 기념으로 복간된 작품이라고 해서 더 유의미하게 느껴졌다.

총 다섯 편의 단편이 실려있는데, 그 중 가장 흥미로웠던 이야기는 <위장의 밤>과 <장미와 나이프>였고.
<의뢰인의 딸>은 결말이 살짝 아쉽기도 했다. 인간의 욕망의 끝은 어디인가를 느낄 수 있었던 시간이었다. 시간 순삭 보장!!! 💘
도서를 제공받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.