대학 면접ㆍ논술 예상키워드 1위 '인구 위기' ✔️
#인구가줄면정말위험할까 #승지홍 #글담출판사 📚
🔖
"한국이 지구상에서 사라지는 최초의 나라가 될 것"
_데이비드 콜먼(옥스퍼드대학교 인구학 명예 교수)
현재 가장 뜨거운 사회적 이슈가 '인구 위기'라는 것에는 이견이 없어요. 다자녀의 기준이 3자녀에서 2명 이상으로 기준이 완화되면서 저희 가족도 얼마전 다자녀 가정에 포함되기도 했었고. 잘 다니던 소아과가 일반 병원으로 통합되거나 인근에 있던 종합병원이 사라져서 응급 발생시 어디로 가야할지 불안을 겪는 등 삶의 여러 방면에서 저출산과 인구 위기의 문제를 마주하고 있었으니까요.
TV예능을 보면서 처음으로 '딩크족'이란 용어를 접하고 사전을 찾아보기도 했는데요. 결혼을 했어도 의도적으로 아이를 낳지 않으려는 남녀와 비혼주의자들이 많다는 것을 실감하기도 했어요.
이 책은 인구 위기의 문제가 단순히 어른들만의 문제가 아닌, 국민으로서 우리 모두의 삶에 해당된다는 것을 진로, 경제, 대학경쟁률 등 5가지 관점에서 살펴보고. 정치, 경제, 사회ㆍ문화 등 다양한 현상과 지식, 생각을 접할 수 있도록 도와줍니다.
문제에 대한 인식과 해결을 위해 혼자가 아닌 함께 고민해 나가는 과정을 체계적으로 담고 있기에 아이들로 하여금 균형있는 사고와 열린 시각에서 나만의 생각을 찾을 수 있도록 이끌어주는 것이 가장 큰 장점이라고 할 수 있어요. 첫 번째 토론책이 만족스러워서 신간이 나오자마자 읽어보고 싶었던 만큼, 어른인 저도 흥미롭게 잘 읽었습니다.
📖
주제 1. 인구가 줄면 정말 위험할까?
주제 2. 인구가 줄어들수록 경제가 정말 어려워질까?
주제 3. 인공지능이 인구문제를 해결해 줄 수 있을까?
주제 4. 인구 위기 해결을 위해 이민을 활성화해야 할까?
주제 5. 아이들이 사라지는 나라, 개인의 책임일까?
인구가 계속 줄어들면 우리에게 어떤 일이 생겨나는지, 생각해본
적 있으신가요?
생산 가능 인구(15~64세)가 급격히 줄고 고령 인구(65세 이상)는 급속도로 늘어 전체 인구 분포가 역삼각형 모양을 띠는 것을 '인구 절벽'이라고 하는데, 현재 대한민국은 '인구 절벽'을 넘어 '국가 소멸'이라는 위기 앞에 놓여 있다고 해요. 😢
인구가 줄어들면 환경 수용력이 좋아져 최적의 사회가 될 수 있다는 관점과 적정 인구가 있어야 학교나 병원 등 필수적인 인프라가 운영될 수 있기에 수도권 중심으로만 인구가 몰리면 지방은 소멸되고 국가나 경제 발전 측면에서 긍정적인 현상이 아니라는 상반된 이야기를 토론을 통해 살펴보았습니다.
인구 위기 해결을 위해 이민을 활성화해야 하는지, 아이를 낳지 않는 문제가 개인의 책임인지 사회의 책임인지 등에서두요.
취업 및 경제적 어려움이 비혼과 저출산의 주요 이유인 만큼, 사회 제도적인 대책 마련이 시급한 것은 어제 오늘 일이 아닌 것 같아요.
나아지고 있다고는 하지만, 여전히 역부족이고요.
세계에서 아이를 키우는 데 가장 돈이 많이 드는 나라 1위라는 오명은 언제쯤 씻을 수 있을까요. 청년 세대가 짊어져야 할 사회보험료와 세금, 연금에 대한 부담감은 어쩌죠. 🤷♀️❓️
ㆍ
ㆍ
10대 아이들에게 심각한 사회 문제에 대해 관심을 기울이고, 풀어나갈 수 있도록 길잡이 역할을 해주는 것이 어른들의 몫인 것 같아요. 아이들과 함께 어른들도 읽어보면 좋을 책으로 추천드립니다!
도서를 지원받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다. 🩵