해독 혁명 - 질병 없는 몸을 위한 5단계 독소 해방
닥터 라이블리(최지영) 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월
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질병 없는 몸을 위한 5단계 독소 해방 🌊
#해독혁명 #닥터라이블리 #최지영 #웅진지식하우스


디톡스의 'ㄷ'자에도 관심이 없었고, 디저트를 먹는 게 삶의 낙이었으며, 운동은 아주 가끔만 하는 사람이었다는 저자의 솔직한 이야기에 내적 친밀감을 느꼈습니다.

본인이 의사이면서도 파킨슨 병을 앓다가 돌아가신 아버지를
위해 할 수 있는 일이 없었고, 저자 자신도 원인을 알수 없는 두드러기를 겪는 등 뼈아픈 경험들이 토대가 되어 기능의학 분야 연구에 매진했다는 사실이 크게 와닿았어요.

세포들의 총집합체인 우리 몸. 그 세포들이 각종 독소들을
적절히 해독할 수 있는 최적화된 환경을 만들기 위해서는 디톡스 시스템과 독소에 대한 이해가 필요한데, 그 과정에서 효율적인 매연(=활성산소)처리를 위해 글루타치온의 역할이 얼마나 중요한지를 알 수 있었어요.

이 책을 한 마디로 설명하면, 디톡스 시스템을 최적화하기 위해
우리가 쉽게 실천할 수 있는 것들을 단계별로 정리해둔 가이드라고 할 수 있겠습니다.


5단계 독소 해방 솔루션 :
위 ▶️ 장 ▶️ 간 ▶️ 담즙 ▶️ 세포 디톡스

🔖
식물에는 우리 몸에 들어와 특별한 활성을 띠는 성분이 있다. 우리는 이를 '파이토케미컬'이라고 부르는데, 채소마다 각각 특별한 파이토케미컬이 있다. 특히 십자화과 채소는 암 예방, 염증 완화, 항산화 작용에 모두 관여하는 '설포라판'을 포함한 특별한 파이토케미컬들을 가지고 있다. (...)

우리 몸에서 독소 배출을 돕는 글루타치온의 생성을 촉진한다는 것이다. 이 덕분에 십자화과 채소는 우리 몸의 디톡스를 도울 수 있다. p.37~38

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우리에게 남아 있는 선택지는 한 가지뿐이다. 매연 처리를 더 잘해내는 것이다. 즉, 매연 처리의 핵심인 글루타치온을 더 잘 만들 수 있도록 도와주면 된다. p.197


정말로 '헉' 소리가 날 정도로 우리 몸엔 많은 독소들이 쌓일 수 있다는 것을 깨달았어요. '해독'을 위해 간 건강만 챙기면 되는건 줄 알았는데, 간의 상사급인 위장부터 차례대로 제 기능을 원활히 할 수 있도록 살펴봐야 한다는 것과 위산 배출, 담즙 생성과 분비까지 우리 몸 부분부분들이 협진을 잘 이루어야 독소 배출이 잘된다는 것도 알게 되었습니다.

홈쇼핑에서 자주 보았던 글루타치온을 약보다는 체내에서 스스로 잘 생성될 수 있도록 십자화과 채소를 스무디로 만들어서 먹으면 도움이 되다는 게 인상적이었네요.

예전엔 해독에 좋다는 채소들을 푹 삶아서 믹서기에 갈아 스프처럼 떠먹었던 기억이 나는데, 저자의 라이블리 스무디(독소 배출, 글루타치온 생성에 좋은 십자화과 채소)는 5분 이내로 살짝 쪄서 믹서기에 갈면 된다고 하니 1주일 분을 만들어서 매일 한 잔씩 아이들과 함께 먹어볼려구요. 운동, 간헐적 단식과 함께 병행하면 더 큰 효과를 얻을 수 있다고 하니 꼭 참고해주세요!

쉬운 예시와 단계별 정리가 이해를 돕고, 우리 몸에 대한 이해를 돕는 내용들이 알차서 좋았던 책이었어요. 제대로 된 디톡스를 해보고 싶으신 분들 꼭 한번 읽어보세요. 추천드립니다! 😄


출판사로부터 도서를 지원받아서 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

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