더 마인드 (10만 부 기념 코멘터리 북) - 무의식이 이끄는 부의 해답
하와이 대저택 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 1월

2월의 중반을 훌쩍 넘은 시점에서 새해에 다짐했던 계획들과 현재 상황을 점검해보고, 앞으로 이루고 싶은 '더 나은 삶'에 대해 상상해볼 수 있었던 유익한 시간이었습니다.

<더 마인드>는 세계적인 피아니스트보다, 동네 피아노 선생님의 친근한 레슨을 받는 듯 하와이 대저택님의 현실적인 경험담과 조언들이 많이 와닿았던 자기계발서였어요.
인생을 변화시키는 데는 '마인드'의 역할이 중요하다는 것은 너무 잘 알지만, 눈에 보이지 않는 무의식의 세계에 초점을 맞춰 성공학을 쉽게 풀어주기에, 동기부여와 함께 좋은 자극을
받을 수 있었던 것 같아요.

'성공'의 정의는 사람마다 다르듯이, 저자는 부자 또는 경제적 자유를 이룬 삶은 물론 이직, 취업, 승진, 내 집 마련 등 각자의 삶에서 자신이 '원하는 것을 이루는 것'을 성공이라고 정의를 내립니다. 대다수의 사람들이 마지막 단계인 '성공'만을 원하고, 정작 시작을 하지 못하는 점을 꼬집어
모든 성공의 시작은 하찮은 성공, 보잘것 없는 성공들이 쌓여 목표를 이루어 낸 것임을 강조하기에 크게 공감되기도
했습니다. '먼지 같은 성공은 위대하다!'는 말을 꼭 기억하고 싶었네요.

나도 모르게 무의식에 셋팅된 가난한 생각, 시작도 해보지 못하고 포기하거나, 남과 비교하는 생각들 대신 새로운 무의식의 소프트웨어를 심어 어떻게 상상을 현실로 만들 수 있는지를 알려주어 따라해보고 싶은 내용들이 많았는데요.
자기계발서를 자주 읽어보신 분들은 익숙한 내용들도 보이기에 쉽게 이해가 갈 것입니다. 그렇지만 알고도 실천하지 않으면 무용지물, 저자의 특별한 경험담들을 자신의 삶에 비추어
다시 한번 무의식에 각인해보는 시간을 가져본다면 더할 나위 없이 좋을 것 같아요.

📖

여전히 간절하게 인생을 바꾸고 싶다면 지금 한 발만 앞으로 내딛기를 진심으로 바란다. 어떤 순간에든 멈추지만 마라.
그러면 된다. (p.302)

도서를 제공받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.